Линки доступности

Сенатор Камала Харрис вступила в борьбу за президентскую номинацию 2020 года


Сенатор Камала Харрис (архивное фото)

Харрис пополнила ряды демократов, намеренных баллотироваться против Трампа на следующих президентских выборах

Сенатор от штата Калифорния Камала Харрис в понедельник объявила, что собирается принять участие в борьбе за президентскую номинацию Демократической партии в надежде стать соперницей Дональда Трампа на выборах 2020 года, присоединившись к многочисленным кандидатам-демократам, которые хотят сменить Трампа после одного президентского срока.

Харрис, дочь иммигрантов из Индии и Ямайки, позиционирует себя в качестве борца за демократию, достоинство и равенство. О своем выдвижении она объявила в видеоролике, который был показан в эфире программы «Доброе утро, Америка» на канале ABC. Ее выдвижение совпало с днем Мартина Лютера Кинга – убитого борца за гражданские права.

«Есть ценности, которые мы, как американский народ, чтим, и сейчас они оказались под угрозой, – заявила Харрис в своем видео. – Будущее нашей страны зависит от вас и от миллионов других людей, которые должны, голосуя, принять участие в борьбе за американские ценности».

В прошлом Харрис занимала пост генерального прокурора Калифорнии – штата, который стал центром выступлений против Трампа. Избранная в Сенат два года назад, Харрис стала известна своими решительными возражениями по поводу ключевых назначений в нынешней администрации.

Сенатор Камала Харриc заявила об участии в президентских выборах
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Если 54-летней Харрис удастся одержать победу на выборах, то она станет первой в США женщиной-президентом, первым президентом азиатского происхождения и вторым президентом афроамериканского происхождения.

Среди демократов пока нет очевидного фаворита в борьбе за право стать соперником Трампа, который выразил намерение баллотироваться на второй срок сразу же после инаугурации. Трамп называет основанием для своего переизбрания экономические успехи страны, однако, учитывая подчас хаотичную атмосферу в Белом доме и низкие рейтинги президента, это может оказаться непростой задачей.

На промежуточных выборах в ноябре прошлого года демократам удалось взять под контроль Палату представителей, хотя в Сенате республиканцы упрочили свое положение, получив на места больше, чем прежде. Теперь кандидаты от Демократической партии выстраиваются в очередь в стремлении обойти Трампа на президентских выборах.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд уже объявили о формировании исследовательских комитетов, которые должны определить, стоит ли им баллотироваться в президенты, в то время как сенаторы Кори Букер (Нью-Джерси), Шеррод Браун (Огайо) и Эми Клобушар (Миннесота) подумывают об участии в предвыборной гонке. Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства при экс-президенте Бараке Обаме, уже официально объявил о своем выдвижении, как и конгрессмен от штата Мэриленд Джон Делэйни.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, безуспешно баллотировавшийся в 2016 году, рассматривает возможность вновь выдвинуть свою кандидатуру, как и бывший вице-президент Джо Байден, дважды безуспешно принимавший участие в борьбе за демократическую номинацию.

Президентские кампании в США отличаются своей длительностью: кандидаты, как правило, объявляют о намерении баллотироваться заблаговременно, чтобы успеть собрать средства и посетить штаты, где рано проводятся праймериз и кокусы. Первые президентские дебаты для кандидатов от Демократической партии намечены на июнь, но первое голосование, в сельском штате Айова, пройдет лишь через год. Вскоре после этого состоятся праймериз еще в ряде штатов.

Следующие президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG