Линки доступности

Премьер-министр Италии призвал страну к единению после стрельбы в Мачерате


Глава итальянского правительства Паоло Джентилони

За месяц до выборов в Италии усиливаются антииммигрантские настроения

Лука Траини, некогда – вышибала в ночном клубе, позднее – боксер, а затем –кандидат от крайне правых на выборах – держался вызывающе с карабинерами, задержавшими его Мачерате – небольшом городке, расположенном в 200 километрах от Рима.

Напомним, что ранее, устроив в этом городе стрельбу, Траини ранил шестерых африканских иммигрантов, двух из них – тяжело. Кроме того, бывший боксер прибегнул к символическому жесту: сняв куртку перед памятником жертвам войны, он набросил себе на плечи трехцветный флаг Италии, а затем, сдаваясь полицейским, поднял руку в фашистском приветствии.

По словам полиции, в ходе стрельбы пострадали пять мужчин и одна женщина. Не исключается, что нападение на них было местью за имевшее место в январе убийство молодой итальянки, страдавшей наркоманией, 29-летним иммигрантом из Нигерии. На прошлой неделе он был задержан.

Все жертвы Траини прибыли в Италию из стран Африки южнее Сахары. По сообщениям правоохранительных органов, их возраст составляет от 21 до 33 лет. Четверо из них уже выписаны из больниц. Двое получили серьезные, но не угрожающие жизни ранения.

Глава итальянского правительства Паоло Джентилони обратился к стране, заявив, что «ненависть и насилие не смогут посеять рознь между нами».

Тем не менее, развязанная Траини стрельба, мотивированная расистскими устремлениями, уже сегодня оказалась в эпицентре политических дискуссий. Напомним, что через месяц в Италии пройдут выборы, в ходе подготовки к которым вопрос об иммиграции стал одним из самых острых.

Крайне правые популистские партии выступают за ограничение иммиграции. В этом контексте нередко упоминается Движение пяти звезд, выступающее с радикально антииммигрантских позиций.

Траини, в свое время – региональный кандидат от крайне правой Северной Лиги – принадлежал ранее к неонацистской группировке «Новая сила» (Forza Nuova).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG