Линки доступности

Успех связанных с Кремлем итальянских популистов встревожил США


Американская разведка может ограничить сотрудничество с Италией из-за возросшего риска утечек в Москву

Власти США пытаются спрогнозировать, как прошедшие в воскресенье выборы в Италии могут отразиться на дальнейших отношениях между Римом и Вашингтоном.

Перспектива того, что евроскептические популистские партии, имеющие сильные идеологические связи с Кремлем, сформируют следующее правительство Италии или станут доминирующей силой в рамках иной договоренности, вызывают беспокойство и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Непосредственным следствием того, что в правящую коалицию войдут правая партия «Лига» или выступающее против истеблишмента «Движение пяти звезд», может стать ограничение сотрудничества в разведывательной сфере, отмечают представители американских властей.

«Последует резкое ограничение разведывательной информации, которую мы предоставляем Италии, хотя это не повлияет на обмен информацией в сфере борьбы с джихадистами и террористическими угрозами», – заявил анонимный источник в американской контрразведке.

Американские службы безопасности уже начали обдумывать, какую разведывательную информацию можно будет предоставлять новым итальянским властям с учетом возросшего риска утечек в Москву, отмечает источник. «Риски по линии безопасности, очевидно, вырастут», – добавил он. По его словам, жесткость ограничений может определяться тем, кого назначат главами внешнеполитического и оборонного ведомств, а также служб безопасности.

А это будет зависеть от того, какое коалиционное правительство будет сформировано по итогам выборов, на которых больше всего голосов получило «Движение пяти звезд», а второе место заняла правая коалиция во главе с Сильвио Берлускони. Переговоры могут растянуться на несколько недель и закончиться тем, что президент Серджо Маттарелла сформирует «правительство президента».

Межпартийные связи

Роберто Джонги Лаварини из «Братьев Италии», ультраправой сестринской партии «Лиги», которая входит в правую коалицию, включающую и партию «Вперед, Италия» Берлускони, рассказал российскому телеканалу Sputnik TV, что его партия уже нацелилась на посты министра обороны или внутренних дел, в дополнение к нескольким постам заместителей министров в любом правом коалиционном правительстве, которое может быть сформировано.

По его словам, такое правительство будет вести работу в направлении снятия западных санкций в отношении России, введенных после аннексии Крыма, и установления «особого диалога с Москвой». Как заявил Лаварини, его партия намерена добиваться пересмотра всех международных соглашений, в том числе о членстве Италии в еврозоне и НАТО, вместо этого налаживая стратегические связи с Россией.

«Движение пяти звезд» и «Лига» выступают против западных санкций, настаивая, что они нанесли Италии не меньше ущерба, чем России. В 2016 году регионы на севере Италии, которые контролировала «Лига», приняли резолюции, призывающие Рим одобрить аннексию Крыма и признать полуостров частью России.

В том же году делегация политиков из «Лиги» и «Братьев Италии» посетили Крым вместе с полудюжиной пострадавших от санкций итальянских бизнесменов.

Москва активно заигрывала с «Братьями Италии», «Движением пяти звезд» и «Лигой», как и с другими европейскими ультраправыми движениями и партиями, выступающими против истеблишмента, симпатизирующими Кремлю и готовыми принять Россию в качестве противовеса ЕС. У «Лиги» есть соглашение о сотрудничестве с российской правящей партией «Единая Россия».

Члены «Движения пяти звезд» положительно отзываются о военном вмешательстве России в Сирии в поддержку президента Башара Асада и критикуют НАТО, обвиняя альянс в разжигании антиправительственных протестов в Украине, в результате которых был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович. «Движение пяти звезд» также призывает снять европейские санкции в отношении России. Италия занимает второе место в ЕС по объему экспорта в Россию, а в связи с санкциями этот объем сократился почти вдвое.

Отношения между Италией, Россией и Западом

Отношения между американскими и итальянскими разведслужбами не столь близки, как с другими западными странами и членами НАТО.

Разведывательные отношения между США и Италией пошатнулись в 2009 году, когда итальянский суд заочно осудил бывшего начальника резидентуры ЦРУ и еще 22 американских граждан, преимущественно агентов ведомства, за участие в похищении мусульманского проповедника в Милане в 2003 году и его выдаче Египту.

В силу большого влияния итальянской Коммунистической партии во время холодной войны страна держалась в стороне от противостояния, а Христианско-демократические правительства активно развивали деловые и энергетические связи с Москвой. В 1960-е годы половина импортируемого в СССР промышленного оборудования поставлялась из Италии, а концерн Fiat построил огромный завод в городе, переименованном в Тольятти в честь лидера итальянских коммунистов.

Левоцентристские и правоцентристские итальянские правительства также активно выстраивали деловые и энергетические контакты с Россией после падения Берлинской стены, в особенности администрации Берлускони, у которого сложилась тесная дружба с Путиным. В 2015 году Берлускони вместе с Путиным посетил Крым.

Выступая в понедельник в Москве, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что, с учетом результатов выборов, российско-итальянские отношения улучшатся.

В 2014 году, на фоне сообщений о том, что лидер французского «Национального фронта» получала кредиты в России, лидер «Лиги» Маттео Сальвини заявил, что его партия никогда финансирования от Москвы не получала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG