Линки доступности

Глава израильского правительства заявил, что обсуждал с США вопрос о присоединении к Израилю еврейских поселений на Западном берегу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что обсуждает с США возможность аннексировать еврейские поселения на оккупированном Западном берегу, однако Белый дом, продемонстрировав редкое для отношений между двумя странами несогласие, опроверг его заявление.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

«Что касается распространения суверенитета, то могу сказать, что я уже некоторое время обсуждаю этот вопрос с США», – заявил Нетаньяху на закрытом совещании с законодателями из своей партии «Ликуд».

Речь идет о поселениях, расположенных на территории, которую палестинцы считают частью своего будущего государства, и которая была оккупирована Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Вопрос о контроле над этими территориями является одним из примеров разногласий, препятствующих усилиям США, Израиля, палестинской администрации и других стран по достижению мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Официальный представитель Белого дома Джош Раффел опроверг утверждение Нетаньяху, заявив: «Сообщения о том, что Соединенные Штаты обсуждали с Израилем план аннексии Западного берега, ложны. США и Израиль никогда не обсуждали подобное предложение, и в центре внимания (президента Трампа) по-прежнему находится израильско-палестинская мирная инициатива».

Трамп пытается возродить мирные переговоры между Израилем и палестинцами и направил в регион своего зятя и советника Джареда Кушнера, чтобы создать атмосферу, благоприятствующую возобновлению переговоров.

Однако президент США, как и прежние американские президенты, признает сложность этой задачи.

В воскресном интервью газете Israel Hayom, которая поддерживает Нетаньяху, Трамп заявил: «Эти поселения осложняют и всегда осложняли достижение мира, поэтому я думаю, что Израилю следует быть очень осторожным с этими поселениями».

Он выразил сомнение в том, что палестинцы и израильтяне хотят достигнуть мирного соглашения.

«Посмотрим, что будет происходить, ­– сказал он. – В данный момент я бы сказал, что палестинцы не стремятся к миру. И я не совсем уверен, что Израиль стремится к миру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG