Линки доступности

Президент подчеркнул, что борьба с радикальными исламистскими группировками является приоритетом для его администрации

В воскресенье состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как отмечается в заявлении Белого дома, в ходе беседы обсуждались пути развития и укрепления особых отношений между Соединенными Штатами и Израилем, а также вопросы стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

Президент США подчеркнул то значение, которое Соединенные Штаты придают тесному сотрудничеству с Израилем в военной сфере, в сфере разведки и в вопросах безопасности. В заявлении Белого дома сообщается также, что лидеры договорились продолжить консультации по широкому кругу региональных проблем, включая угрозы, исходящие от Ирана.

Президент Трамп вновь подтвердил свою беспрецедентную приверженность обеспечению безопасности Израиля и подчеркнул, что борьба против ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок является приоритетом для его администрации. Он подчеркнул также, что достижение мира между Израилем и палестинцами возможно лишь в ходе прямых переговоров между двумя сторонами, и что Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с Израилем для достижения прогресса на пути к этой цели.

Президент США пригласил премьер-министра Израиля посетить Белый дом в начале февраля.

Беседуя с журналистами после церемонии приведения к присяге его ведущих советников, президент Трамп сказал, что провел «очень приятный» телефонный разговор с премьер-министром Израиля.

Ранее в воскресенье глава израильского правительства сообщил, что позднее в этот день ему предстоит телефонный разговор с президентом США. Сегодняшняя беседа двух лидеров стала первой после инаугурации Трампа.

Ранее, на заседании израильского кабинета министров, Нетаньяху заявил, что планирует обсудить с президентом США положение дел в отношениях между Израилем и палестинцами, Сирию и «иранскую угрозу».

Во время предвыборной кампании Трамп обещал оказывать Израилю мощную поддержку и говорил, что признает Иерусалим столицей Израиля, несмотря на спорный статус города.

В воскресенье израильские власти дали разрешение на строительство более 560 новых единиц жилья в трех поселениях в Восточном Иерусалиме.

Заместитель мэра Иерусалима Меир Тургеман, который также является председателем местного комитета по планированию и строительству, в интервью израильскому радио заявил, что вопрос о выдаче разрешений на строительство откладывался до завершения полномочий администрации президента США Барака Обамы.

Обама критиковал строительство поселений, как и американские администрации до него.

США недавно разочаровали Израиль, воздержавшись при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, призывавшей положить конец строительству израильских домов на оккупированных территориях. Резолюция была принята 14 голосами «за», против не проголосовал ни один член СБ ООН.

В восточной части Иерусалима и в поселениях на Западном берегу реки Иордан проживает более 500 тысяч израильтян. Правительства большинства стран мира считают эти поселения незаконными. Администрация Обамы характеризовала их как «нелегитимные».

Израиль захватил эти территории в ходе Шестидневной войны 1967 года и считает их своими, ссылаясь на упоминаемые в Библии связи с этими землями и современные соображения безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG