Линки доступности

Нетаньяху обещает аннексировать еврейские поселения на Западном берегу


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Вопрос о поселениях – одна из самых острых проблем, с которыми сталкиваются попытки возобновить мирные переговоры между Израилем и палестинцами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в случае переизбрания он аннексирует еврейские поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

В интервью 12 каналу израильского телевидения Нетаньяху заявил, что Израиль «перейдет к следующему этапу» и сохранит контроль над Западным берегом, введя израильский суверенитет и не ликвидируя существующих поселений.

«Я объявлю о суверенитете, но я не провожу различий между блоками поселений и изолированными поселениями, потому что, с моей точки зрения, любое поселение – израильское, и мы, как израильское правительство, несем ответственность за них. Я не буду никого переселять и не буду передавать суверенитет палестинцам», – заявил он.

«Если мы хоть чему-то научились, – продолжил Нетаньяху, – то это тому, что когда мы уходим с каких-то территорий, там немедленно возникает исламский экстремизм, который убивает нас, и я не отдам им сердце Государства Израиль».

Слова Нетаньяху были обращены к малым ультраправым партиям и избирателям – сторонникам жесткой линии, которые выступают против территориальных уступок палестинцам.

Вопрос о поселениях – одна из самых острых тем в усилиях по возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами, замороженных в 2014 году.

Представитель палестинского президента Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна заявил информагентству Reuters, что «никакие меры и никакие объявления не изменят фактов».

«Поселения незаконны, и они будут ликвидированы», – добавил он.

Палестинцы хотят создать собственное государство, включив в него территории Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа, которые были захвачены Израилем в 1967 году. После этого Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, но ушел из Газы. Западный берег остается под израильской военной оккупацией с ограниченным палестинским самоуправлением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG