Линки доступности

Израиль объявил о строительстве нового поселения в Хевроне


Хеврон, Западный берег реки Иордан (архивное фото)

Палестинцы связали этот шаг с объявлением США о легитимности поселений

Израиль объявил в воскресенье о планах строительства нового еврейского поселения в Хевроне на Западном берегу реки Иордан – в городе, который давно является очагом напряженности в отношениях между евреями и мусульманами.

Около тысячи евреев живут в окружении 200 тысяч палестинцев в городе, который и те и другие считают священным.

Новый министр обороны Израиля Нафтали Беннет объявил, что одобрил строительство еврейского района вблизи старого рынка в городе, что позволит удвоить число еврейских поселенцев в Хевроне. По словам министра, это позволит создать «территориальную непрерывность» между существующим еврейским поселением и Пещерой патриархов – святыней, которую мусульмане называют мечетью Ибрахима.

В объявлении говорится, что бывшие здания рынка будут снесены и заменены новыми магазинами. Палестинцы, которым принадлежат магазины на первом этаже, получат новые места для магазинов, отмечается в объявлении.

Сторонники жесткой линии приветствовали этот шаг. Еврейский комитет Хеврона назвал решение актом исторической справедливости, заявив, что рынок находится в еврейской собственности с начала 19 века.

Палестинцы резко осудили решение израильских властей. Глава палестинской делегации на переговорах Саиб Эрекат возложил вину за этот шаг на США, заявив, что он стал «первым осязаемым результатом решения США легитимизировать колонизацию».

Государственный секретарь США Майк Помпео несколько дней назад заявил, что еврейские поселения на Западном берегу не являются незаконными в соответствии с международным правом. Его заявление знаменовало крупное изменение в политике США и противоречит мнению значительной части международного сообщества.

«Что касается нас, то заявления госсекретаря Помпео не имеют никакой силы, – сказал Эрекат. – Речь идет о полном уходе администрации Трампа с территории международного права. А как только вы уходите с территории международного права, вы вступаете на территории хаоса, терроризма, экстремизма, насилия и коррупции».

Хеврон уже давно является центром столкновений между израильтянами и палестинцами. В 1994 году еврейский поселенец американского происхождения открыл огонь в мечети Ибрахима, убив 29 палестинцев. В 1929 году палестинцы убили более 60 евреев в Хевроне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG