Линки доступности

Сирия: сражение за Багуз продолжается


ИГ пытается защититься от СДС, используя «человеческие щиты» и автомобильные бомбы

Воскресенье стало вторым днем сражений за Багуз – последний участок сирийской территории, который удерживает группировка «Исламское государство». Боевики попытались дать отпор поддерживаемым США силам, используя начиненные взрывчаткой автомобили и «человеческие щиты».

Видео, распространенное в Интернете группировками, связанными с поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС), показывает многочисленные пожары на участке земли, контролируемом «Исламским государством» в деревне на северо-востоке Сирии.

«Несколько автомобильных бомб были уничтожены воздушными ударами коалиции за последние два дня сражений в Багузе», – написал в «Твиттере» представитель СДС Мустафа Бали.

Представители коалиции во главе с США заявили корреспондентам «Голоса Америки», что воздушные удары наносились по мере необходимости, хотя они вызвали опасения, что в результате боев могут пострадать лица, не участвующие в боевых действиях.

«Коалиция считает, что “Исламское государство” по-прежнему использует невинных мирных жителей для создания “человеческих щитов” и, очевидно, нарушает правила ведения войны», – заявил представитель коалиции полковник Шон Райан.

Использование “человеческих щитов”, к которому прибегают террористы, противоречит заявлениям некоторых представителей СДС о том, что заключительное наступление не начнется, пока все мирные жители не будут выведены из этого анклава.

По некоторым оценкам, 13 тысяч мирных жителей покинули Багуз за неделю, предшествовавшую пятничной атаке СДС.

Сирия: сражение за Багуз продолжается
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Источники, близкие к руководству СДС, сообщили «Голосу Америки», что по состоянию на четверг некоторые выходцы из Багуза заявляли, что сотни мирных жителей все еще остаются в селении. Но представители СДС предположили, что почти все оставшиеся в Багузе люди были боевиками, которые собирались удерживать свой последний рубеж.

Около 15 тысяч поддерживаемых США бойцов перешли в последнее наступление на «Исламское государство» вечером в пятницу при авиационной и артиллерийской поддержке США и коалиции.

В субботу представители СДС выражали надежду на скорое завершение сражения, но прогресс был медленным: боевики активно использовали пещеры и туннели под деревней, как для контратак, так и для устройства ловушек для наступающих коалиционных сил.

«Глубина туннелей неизвестна. Известно лишь, что они обширны и напичканы кустарными взрывными устройствами», – заявил Райан «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG