Линки доступности

Мосул: боевики ИГИЛ заставляют мирных жителей отступать вместе с ними


Джихадисты развязали кампанию устрашения гражданского населения

В районах Мосула, прилегающих к областям, находящимся под контролем «Исламского государства», можно услышать доносящиеся из мечетей призывы к молитве, обращенные к джихадистам.

По словам Ибрагима Ихаими, который до захвата города боевиками занимался здесь земледелием, угрозы со стороны ИГИЛ также звучат все более настойчиво и ожесточенно. Сегодня у Ибрагима нет работы – как у многих, кто спасся, бежав с захваченных джихадистами территорий.

«(Боевики) Даеш знают этот лагерь, – говорит он. – По громкоговорителям в мечети они объявляют, что собираются убить любого, кто бежит сюда»

Лагерь Хассан Шам, расположенный примерно в 25 километрах от Мосула, как и некоторые другие, расположенные в этих местах, быстро заполняется людьми. По словам сотрудников гуманитарных служб, ежедневно сюда прибывают от 40 до 250 семей.

По данным Международной организации по миграции (IOM), с начала военной операции в Мосуле в октябре, почти 84000 человек покинули свои дома.

Когда в тот или иной район приходят иракские войска, многие бегут – от огня минометов и стрелкового оружия боевиков ИГИЛ. Это продолжается до тех пор, пока иракские военные не двинутся к следующему району.

Другие бегут потому что после двух с половиной лет правления ИГИЛ, у них нет ни денег, ни продовольствия, ни способов заработать на жизнь.

Но и сейчас, когда «Исламское государство» сдает свои позиции, беженцы говорят, что многие семьи не имеют возможности бежать. В последние недели боевики обрушили на местное население целый шквал угроз, принуждая целые семьи отступать вместе с ними.

«Они используют семьи в качестве живого щита, – говорит Раад, до прихода сюда ИГИЛ работавший таксистом. – В моем районе они обходили дома, угрожая убить любого, кто не последует за ними».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG