Линки доступности

«Исламское государство» подтвердило гибель аль-Багдади


Абу Бакр аль-Багдади (архивное фото)

Новым лидером ИГ назначен Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши

Группировка «Исламское государство» подтвердила гибель своего лидера Абу Бакра аль-Багдади спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил о его ликвидации в результате операции американских сил в Сирии.

Как сообщает информагентство «Амак», новым лидером ИГ назначен Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши. Агентство также подтвердило информацию о гибели официального представителя ИГ Абу Хассана аль-Муджахира, который, по словам американских властей, был убит в ходе операции в районе сирийского города Джерабулус, неподалеку от границы с Турцией. Эта операция была проведена на следующей день после субботней миссии, в результате которой был ликвидирован аль-Багдади.

По словам американского военного руководства, операция против аль-Багдади готовилась в течение нескольких месяцев и стала возможной благодаря тщательной разведывательной работе и благоприятному стечению обстоятельств.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи, командовавший миссией, рассказал журналистам, что дал сигнал к началу операции в 9 утра по восточному времени в субботу, предварительно представив полный отчет президенту.

После этого отряд сил специального назначения вылетел в направлении сирийского населенного пункта Бариша близ границы с Турцией, где скрывался аль-Багдади. Спецназовцев сопровождали беспилотники, штурмовые вертолеты и истребители.

По прибытии на место 10-15 боевиков начали обстреливать американских военных, по-видимому, полагая, что началась атака, и в результате перестрелки погибли.

Американские военные подошли к зданию и призвали находящихся внутри людей сдаться. Одна группа, в том числе 11 детей, вышла на улицу и была отведена в безопасное место после проверки на наличие оружия и взрывных устройств.

Оказавшись внутри, американские военные застрелили четырех женщин и одного мужчину – все они, предположительно, были смертниками, и отказались подчиниться произнесенному по-арабски приказу остановиться, рассказал Маккензи.

В этот момент отряд обнаружил аль-Багдади, который попытался скрыться по подземному ходу и там привел в действие пояс смертника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG