Линки доступности

Ирак: операция по освобождению Талль-Афара от ИГИЛ началась


Премьер-министр Ирака Хайдер Абади

Ожидается, что большую роль в освобождении города будут играть шиитские ополченцы

Иракские военные утром в воскресенье начали операцию по освобождению Талль-Афара – города, расположенного в 80 километрах к западу от Мосула, – от боевиков «Исламского государства».

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади объявил о наступлении по телевидению, заявив оккупантам: «Вам придется сдаться или умереть».

По оценкам американских и иракских военных в Талль-Афаре находятся приблизительно две тысячи боевиков «Исламского государства».

Перед наземным наступлением силы коалиции активизировали авиаудары по городу, что побудило тысячи мирных жителей покинуть его.

Талль-Афар остался одной из последних территорий, удерживаемых «Исламским государством» после июльского освобождения Мосула.

Ожидается, что шиитские ополченцы будут играть значительную роль в борьбе за Талль-Афар, где проживает большое количество шиитов. Это отличает начавшуюся операцию от борьбы за Мосул, где основное население составляют сунниты. Шиитские ополченцы захватили аэропорт Талль-Афара в окрестностях города в прошлом году.

Это вызвало тревогу по поводу возможных межконфессиональных конфликтов между шиитами и проживающими в городе суннитами, а также этническими туркменами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG