Линки доступности

Ирак: эскалация антиправительственных протестов


Багдад, Ирак. 3 ноября 2019 г.

Демонстранты, требующие политических перемен, перекрыли дороги и заблокировали правительственные здания

Участники антиправительственных акций в Багдаде в воскресенье перекрыли дороги и заблокировали правительственные здания, пойдя на эскалацию в серии начавшихся месяц назад митингов с требованием политических перемен.

Десятки тысяч человек собирались в последние дни на площади Тахрир в Багдаде и в городах на юге Ирака в знак протеста против политической системы, возникшей после вторжения США в 2003 году и свержения диктатора Саддама Хусейна, из-за чего прекращалась работа рынков, фабрик, школ и университетов.

Премьер-министр Адель Абдель Махди призвал к открытию закрытых учреждений, заявив, что угрозы нефтяным объектам и закрытие дорог обошлись Ираку в миллионы долларов и привели к повышению потребительских цен в стране.

«Пришло время вернуться к нормальной жизни», – сказал иракский лидер.

Тысячи студентов пропустили занятия, чтобы принять участие в протестах, обвиняя лидеров страны в разгуле коррупции, высокой безработице и некачественных государственных услугах. Синдикаты инженеров, врачей и юристов поддержали протесты.

В воскресенье демонстранты заблокировали дороги вокруг главного места протестов горящими покрышками и колючей проволокой. На одном из заграждений демонстранты развернули транспарант с надписью «Дороги перекрыты по приказу народа».

С начала октября силы безопасности применяли против демонстрантов боевой слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны, в результате чего были убиты по меньшей мере 256 человек. После короткого перерыва протесты возобновились 25 октября. Они сопровождались частыми столкновениями на двух мостах, которые ведут к укрепленной Зеленой зоне, где находятся правительственные здания и несколько иностранных посольств.

Правительство предложило ряд реформ, включая увеличение рабочих мест и дополнительные социальные пособия. Оно также предложило провести досрочные выборы, как только будет принят новый закон о порядке голосования.

Тем не менее, демонстранты по-прежнему бросают вызов правительству.

«Мы решили развернуть кампанию гражданского неповиновения, потому что нас раздражает ложь правительства и его обещания так называемых реформ», – заявил информагентству AFP бастующий правительственный служащий Мохаммад Асади из города Насирия на юге страны.

У протестного движения нет лидеров, нет организационной структуры, и демонстранты не выступают единым фронтом.

Тем не менее движение привлекло к себе участников из самых разных конфессиональных и этнических слоев страны.

Парламент Ирака одобрил законопроект об отмене льгот и привилегий для высокопоставленных политиков, включая президента, премьер-министра и членов кабинета, но этот шаг не оказал практически никакого воздействия на демонстрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG