Линки доступности

Трамп: при возобновлении разработок ядерного оружия Иран ждут серьезные последствия


Канцлер Германии Ангела Меркель

Пять стран из числа подписавших ядерное соглашение выразили сожаление по поводу решения Трампа о выходе из него

Президент США Дональд Трамп в среду пригрозил Ирану «очень серьезными последствиями» в случае, если он начнет разрабатывать ядерное оружие после выхода США из заключенного в 2015 году ядерного соглашения.

Выступая в Белом доме, Трамп заявил, что США «очень скоро» возобновят экономические санкции в попытке заставить Иран обсудить изменение условий соглашения, его программу баллистических ракет и военные кампании в Сирии, Йемене и других странах Ближнего Востока.

Американский лидер добавил, что Иран сеет «смерть и хаос» в регионе.

«Или мы заключим очень хорошую сделку, или не станем заключать никакой», – сказал Трамп, признав, что США «вряд ли поладят с ними», но добавив, что его это не беспокоит.

Тем временем пять мировых держав, наряду с США подписавших ядерное соглашение с Ираном, выступили в поддержку этой договоренности на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп объявил о своем решении выйти из нее.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление по поводу выхода США из заключенного в 2015 году соглашения, заявив, что Берлин «постарается сделать все, чтобы Иран в будущем выполнял свои обязательства».

По ее словам, решение Трампа «в очередной раз демонстрирует, что на нас в Европе ляжет больше ответственности – во внешней политике, в обеспечении мира и поиске политических решений, которые необходимо найти».

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал США «не принимать никаких мер, которые могут помешать другим сторонам продолжать выполнение соглашения», отметив, что оно играет «жизненно важную роль» для национальной безопасности Великобритании.

По словам Джонсона, администрации США следует «изложить свои взгляды относительно дальнейших перспектив».

В Кремле заявили, что российский президент Владимир Путин выразил «глубокую озабоченность в связи с подобным решением» и в очередной раз акцентировал «важность этого документа». Франция и Китай также высказались в поддержку соглашения.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Глава Международного агентства по атомной энергии заявил, что, «по состоянию на сегодняшний день, МАГАТЭ может подтвердить, что Иран выполняет свои обязательства, связанные с ядерной программой».

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, давно критиковавший ядерное соглашение с Ираном, приветствовал решение Трампа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Решение американского лидера встретило некоторую поддержку и в арабском мире. Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Саудовская Аравия высказались в поддержку выхода США из соглашения.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, комментируя решение Трампа, заявил: «Ничего у вас не выйдет!», добавив, не приводя доказательств, что американский президент в своей речи «10 раз солгал».

Глава Корпуса стражей Исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что решение выйти из соглашения демонстрирует «неблагонадежность» США.

Помощник госсекретаря США по делам Ирака и Ирана Эндрю Пик
Помощник госсекретаря США по делам Ирака и Ирана Эндрю Пик

Как рассказал в интервью CNN помощник госсекретаря США по делам Ирака и Ирана Эндрю Пик, в администрации считают, что, выйдя из ядерного соглашения, США смогут «добиться более всеобъемлющего контроля» над проводимыми в Иране испытаниями баллистических ракет и военными кампаниями Тегерана в Сирии, Йемене и других странах Ближнего Востока за счет проведения новых переговоров.

По его словам, США «совершенно уверены», что экономические санкции, которые Белый дом планирует ввести в отношении Ирана, вынудят Исламскую Республику возобновить переговоры по ядерной программе и другим военным вопросам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG