Линки доступности

Великобритания стремится убедить США не выходить из ядерного соглашения


Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Вашингтон, США. 7 мая 2018 г.

Британский министр иностранных дел проводит встречи с высокопоставленными представителями администрации Трампа

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в понедельник пытается убедить высокопоставленных представителей администрации Трампа не выходить из заключенного в 2015 году соглашения с Ираном, ограничивающего ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение экономических санкций.

Джонсон встретился с госсекретарем США Майком Помпео, а позже встретится с вице-президентом Майком Пенсом и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Напомним, что президенту Трампу вскоре предстоит принять решение о продолжении участия в соглашении.

В преддверии поездки в Вашингтон Джонсон сказал: «Великобритания, США и европейские партнеры также едины в попытках борьбы с тем поведением Ирана, которое делает ближневосточный регион менее безопасным – его кибердеятельностью, поддержкой таких группировок, как "Хезболла", и его опасной ракетной программой, которая снабжает оружием повстанцев-хути в Йемене».

В статье в New York Times Джонсон признал, что соглашение не идеально, но отметил, что «из всех вариантов, позволяющих гарантировать, что Ирана никогда не будет ядерного оружия, эта договоренность имеет меньше всего недостатков».

Трамп нередко критиковал соглашение, а к 12 мая он должен принять решение, возобновлять ли санкции, смягченные в соответствии с этой договоренностью. Трамп хочет внести в соглашение дополнительные ограничения в отношении иранской программы баллистических ракет, а также выступает против ряда положений, предусматривающих снятие определенных условий в последующие годы.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что, если США выйдут из соглашения, то вскоре «пожалеют об этом, как никогда раньше».

В понедельник он добавил, что Иран может остаться в соглашении вместе с другими подписантами, однако также готов выбрать собственный «путь».

Посол Великобритании в США Ким Даррок в воскресном интервью CBS рассказал, что Джонсон и Трамп в субботу обсудили ядерное соглашение по телефону и что президент, скорее всего, пока не принял окончательное решение.

«Это не идеальное соглашение. Идеальных соглашений не бывает, и президент по праву обеспокоен деятельностью Ирана в регионе, которая носит злонамеренный характер и наносит ущерб безопасности и стабильности», – отметил Даррок, добавив, что Великобритания предпочла бы, чтобы США остались в соглашении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG