Линки доступности

Рухани признал, что любых должностных лиц можно критиковать


Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана также призвал снять ограничения на доступ к соцсетям

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в понедельник, что все официальные лица могут быть подвергнуты критике и что недовольство демонстрантов не сводится к экономическим проблемам.

Рухани также призвал снять ограничения на доступ к соцсетям.

Когда около двух недель назад в стране начались протесты, правительство ввело ограничения на использование социальных сетей и мессенджеров, в том числе Instagram и Telegram. В субботу власти сняли запрет на Instagram, однако Telegram по-прежнему заблокирован.

Замглавы судебной системы Ирана Хамид Шахриари в понедельник заявил, что все лидеры «недавних волнений» были арестованы и подвергнуться суровому наказанию.

Эта волна антиправительственных протестов стала самой массовой с 2009 года. демонстранты возмущаются высоким уровнем безработицы и ростом цен на продовольствие и требуют реформ. Позже начались встречные демонстрации в поддержку правительства.

В ходе протестов погиб, как минимум, 21 человек, сотни были арестованы.

Иранские власти обвиняют в разжигании протестов иностранные государства, в первую очередь США и Саудовскую Аравию.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что у народа Ирана есть право протестовать, тогда как у союзников США на Ближнем Востоке – нет. Выступая на конференции по безопасности в Тегеране, он также отметил, что ни одна страна не может обеспечить безопасную обстановку, подрывая безопасность и стабильность в других странах.

Совет Безопасности ООН в пятницу провел внеочередное заседание по инициативе США.

Посол США в ООН Никки Хейли назвала протесты «мощным проявлением смелых людей, которые настолько устали от деспотичного правительства, что готовы рисковать жизнью, участвуя в протестах». Она также обратилась к иранскому правительству, заявив: «США следят за вашими действиями».

В ответ на это представитель Ирана в ООН Голамали Хошру заявил, что проведение подобного заседания по Ирану на фоне конфликтов в Йемене и других странах Ближнего Востока «дискредитирует» Совет Безопасности. Кроме того, он и несколько членов Совбеза заявили, что США вмешиваются во внутренние дела Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG