Линки доступности

В попытке заглушить протесты, иранские власти заблокировали популярные в стране соцсети Telegram и Instagram

Иранское государственное телевидение в понедельник сообщило, что накануне ночью в ходе антиправительственных протестов погибли 12 человек. Протесты начались в нескольких районах страны на прошлой неделе. Никаких дополнительных подробностей, помимо числа погибших, не сообщается.

Ранее в понедельник информагентство ILNA со ссылкой на иранского законодателя сообщило, что ночью в городе Изе были застрелены два человека, однако пока неизвестно, кто несет за это ответственность.

Беспорядки начались в прошлый четверг с относительно небольшой акции протеста в Мешхеде, втором по величине городе Ирана, который является главной базой противников придерживающегося умеренных взглядов президента Хасана Роухани. Впоследствии протесты перекинулись и на другие районы страны.

Администрация президента Трампа выразила «глубокое беспокойство» по поводу того, что иранские власти в попытке заглушить протесты ограничивают доступ к соцсетям.

Сам президент Трамп в понедельник вновь вернулся к этой теме.

​«Иран терпит провал на всех направлениях, несмотря на ужасную сделку, которую администрация Обамы заключила с ним. Великий иранский народ подвергается репрессиям в течение многих лет. Иранцы требуют обеспечить их продовольствием и предоставить им свободу. Их не только лишают прав человека, идет разграбление национального богатства Ирана. Пришло время перемен!».

В воскресенье Иран заблокировал доступ к мессенджеру Telegram и фото-сервису Instagram. Государственные СМИ заявляют, что эти меры нацелены на сохранение мира. Иранцы пользовались этими приложениями для обмена информацией об уличных протестах, которые стали самым мощным выражением общественного недовольства по поводу действий духовных лидеров страны с 2009 года, когда в стране проходили протесты из-за спорных результатов президентских выборов.

Как отметил в воскресном интервью Персидской службе «Голоса Америки» заместитель помощника президента по стратегическим коммуникациям Майкл Энтон, правительство США мало что может предпринять в связи с ограничением доступа к соцсетям в Иране, однако администрация Трампа рассчитывает, что американские и другие западные компании прекратят любые уступки иранскому правительству.

«Они не должны уступать каким-либо требованиям в плане цензуры или ограничения распространения информации, – сказал он. – Они должны продолжать работать как всегда, позволяя информации беспрепятственно поступать в Иран». Он добавил, что власти США будут внимательно следить за тем, как эти компании поведут себя в этой ситуации.

Telegram пользуется особой популярностью в Иране: по приблизительным оценкам, мессенджером активно пользуются более 50 процентов из 80-миллионного населения страны.

Глава Telegram Павел Дуров в воскресенье написал в «Твиттере», что Иран заблокировал доступ к сервису после того, как он отказался перекрыть каналы связи, которые, по его словам, использовались для организации мирных протестов.

В онлайн-заявлении Дурова говорится, что пока неясно, будет ли блокировка Telegram постоянной или временной. По его словам, компания «скорее допустит, чтобы мессенджер был заблокирован властями, чем ограничит мирное выражение альтернативных мнений».

Тем временем, как сообщает Associated Press, технологический гигант Facebook, которому принадлежит Instagram, отказался комментировать решение Ирана о блокировке фото-приложения.

Президент США Дональд Трамп в своем «Твиттере» в воскресенье осудил решение иранского правительства «закрыть интернет, чтобы мирные демонстранты не могли общаться».

По словам Энтона, администрация Трампа координирует свои действия с союзниками в Европе и на американском континенте, чтобы убедить Тегеран позволить протестам продолжаться и прислушаться к жалобам демонстрантов на высокую стоимость проживания, коррупцию в правительстве и отсутствие демократических свобод.

«Мы хотим, чтобы они знали, что цивилизованные страны мира на их стороне и выступают за то, чтобы их справедливые жалобы были услышаны, и против дестабилизирующего поведения и репрессий со стороны режима», – сказал Энтон.

Президент Хасан Роухани, впервые публично комментируя протесты, признал, что у иранцев есть право протестовать и критиковать его правительство. Однако Роухани подчеркнул, что беспорядки и уничтожение общественной собственности неприемлемы. Он также заявил, что Трамп «не имеет право» выражать сочувствие иранскому народу. Администрация Трампа называет Иран главным государством-спонсором терроризма, что сам Тегеран отрицает, и ввела в его отношении визовые санкции.

Глава отделения исследований Ближнего Востока в Университете Сан-Франциско Стивен Зунс считает, что реальная власть в Иране принадлежит «клерикальным реакционистам», таким как высший руководитель аятолла Али Хаменеи, а реформисты вроде Роухани не могут изменить ситуацию и удовлетворить нужды иранского народа. По его словам, сейчас главный вопрос в том, удастся ли протестам набрать реальную силу.

«Судя по всему, это спонтанные и не очень хорошо организованные протесты, и хотя большинство иранцев хотят перемен, обычно требуется больше стратегического мышления и лидерской инициативы, чтобы добиться крупных реформ, не говоря уже о смене правительства», – считает эксперт.

Протесты 2009 года были спровоцированы обвинениями в махинациях на президентских выборах: избиратели требовали пересчета голосов. Тогда во главе протестов стояли сильные лидеры: кандидаты в президенты Хоссейн Мусави и Мехди Карруби.

Экономика Ирана укрепилась с тех пор, как в 2015 году Тегеран подписал соглашения с мировыми державами, согласившись ограничить программу обогащения урана в обмен на снятие некоторых санкций. Теперь Иран продает нефть на мировом рынке и подписал соглашения на покупку западных самолетов на десятки миллиардов долларов.

Однако среднестатистических иранцев эти улучшения пока не коснулись: уровень безработицы по-прежнему высок, а официальный уровень инфляции подбирается к 10 процентам. А толчок экономическим протестам, судя по всему, дало недавнее 40-процентное повышение цен на яйца и птицу, которое, по словам официального представителя правительства, обусловлено опасениями по поводу птичьего гриппа.

«Демонстранты требуют лучшей жизни, – отмечает основатель и президент Американо-иранского совета и профессор Ратгерского университета Хушанг Амирахмади. – Они говорят, что хотят огромных перемен, радикальных перемен. Они не уйдут с улиц, пока не получат их».

Как отмечает старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Алекс Ватанка, в последние месяцы протесты становились чаще и интенсивнее из-за экономических изменений: роста цен и инфляции, давления на банки и беспокойства людей по поводу своих сберегательных счетов.

«Я думаю, для Роухани это тревожный звонок. Он недостаточно ценил людей, которые за него голосовали. Никто на самом деле не считал его реформистом, но люди надеялись, что он по меньшей мере примет какие-то меры в этом направлении. А он не сделал ничего из этого, – отмечает Ватанка. – На самом деле с момента своего переизбрания в мае он стал двигаться вправо. Это возмутило реформистов, которые поверили в возможность постепенных реформ в Исламской Республике».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG