Линки доступности

Иран начал строительство второго реактора на АЭС в Бушере


АЭС в Бушере (архивное фото)

Электростанция работает на российском уране под наблюдением МАГАТЭ

Иран в воскресенье начал заливать бетон для второго ядерного реактора на АЭС в Бушере.

АЭС работает на уране российского, а не иранского производства, и находится под контролем МАГАТЭ. Тегеран заявляет, что его деятельность в ядерной сфере носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны энергией.

«Атомная энергетика обеспечивает надежное электроснабжение, и каждая электростанция экономит нам 11 миллионов баррелей нефти или 660 миллионов долларов в год», – заявил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, выступая на церемонии в воскресенье, которая транслировалась по телевидению.

Иран заявляет о намерении обогащать уран до 4,5 процента, чуть выше ограничения, содержащегося в соглашении по ядерной программе Тегерана 2015 года. Однако выход за рамки этого ограничения был частью предыдущих шагов Ирана по отходу от соглашения на фоне его призывов к другим участникам помочь ему обойти санкции США, связанные с экспортом нефти. Для создания ядерного оружия требуется уран, обогащенный до уровня гораздо выше 4,5 процента.

На прошлой неделе ядерное агентство Ирана объявило о возобновлении обогащения урана на подземном объекте в Фордо, где, в соответствии с соглашением, он не может проводить обогащение или связанные с обогащением исследования.

США вышли из соглашения с Ираном в прошлом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG