Линки доступности

Страны, не вышедшие из иранского ядерного соглашения, подтвердили готовность его соблюдать


Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи (архивное фото)

Об этом делегации сторон заявили на встрече, состоявшейся в Вене

Иран и мировые державы, продолжающие соблюдать соглашение 2015 года об ограничении иранской ядерной программы, в воскресенье подтвердили, что намерены соблюдать его и в дальнейшем, хотя Иран и заявил, что снизит степень соблюдения договора, если европейские страны не помогут смягчить последствия экономических санкций со стороны США.

Иранские дипломаты встретились в Вене со своими коллегами из Великобритании, Франции, Германии, Евросоюза, Китая и России. Посланцы Ирана и Китая выразили удовлетворение по завершении встречи.

«Атмосфера была конструктивной, а обсуждение – очень хорошим», – заявил журналистам замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. «Не могу сказать, что мы решили все», – отметил Арагчи. Вместе с тем он подчеркнул что все стороны «полны решимости спасти… соглашение».

Глава китайской делегации Фу Конг сказал, что во время встречи были «некоторые напряженные моменты», но что «в целом атмосфера была очень хорошей. Дружелюбной. И очень профессиональной».

Стороны встретились после имевшего в последние недели обострения напряженности на Ближнем Востоке, когда США и Иран сообщили, что сбили беспилотники друг друга возле Ормузского пролива, через который танкеры, принадлежащие разным странам, перевозят не менее одной пятой мировых запасов нефти.

Кроме того, Великобритания захватила иранский танкер недалеко от Гибралтара (по мнению официального Лондона, этот танкер переправлял нефть в Сирию), а формирования Корпуса стражей исламской революции в ответ захватили в Ормузском проливе танкер под флагом Великобритании. Великобритания призвала к учреждению миссии под общеевропейским руководством по патрулированию Ормузского пролива, однако Иран заявил, что подобный шаг был бы воспринят как враждебный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG