Линки доступности

Иранские власти повышают уровень обогащения урана


Ядерный объект на тяжелой воде в окрестностях Арка в 250 км от Тегерана. Иран (архивное фото)

По данным агентства Reuters, Тегеран может повысить уровень обогащения до 5%

Иран поднимает уровень обогащения урана выше максимума, установленного ядерным соглашением 2015 года, накладывающим ограничения на иранскую ядерную программу. Об этом было объявлено в воскресенье. Как сообщило агентство Reuters, Тегеран может повысить уровень обогащения до 5% с целью производства топлива для электростанций.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна начнет обогащать уран до более высоких уровней, если не получит большей помощи в облегчении санкций со стороны других государств, подписавших соглашение 2015 года.

Это соглашение было призвано ослабить опасения, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Сделка запретила Ирану обогащать уран выше 3,67%; в соглашении подчеркивается, что в допустимое количество такого материала – 300 кг.

Уровень 3,67% достаточен для целей ядерной энергетики, но намного ниже уровня обогащения 90%, необходимого создания для ядерного оружия.

Рухани недавно заявил, что Иран готов обогатить «любое количество (урана), которое мы хотим» сверх уровня 3,67%. Он также обещал возобновить строительство тяжеловодного реактора Арак – проекта, который Иран согласился закрыть, подписав Совместный комплексный план действий 2015 года.

Иран стремился заручиться поддержкой Европы после того, как Соединенные Штаты вышли из соглашения в прошлом году и ввели несколько раундов новых санкций, включая меры, нацеленные на ключевой нефтяной сектор Ирана.

На прошлой неделе Иран объявил, что уже превысил 300-килограммовый лимит обогащенного урана, но официальные лица, включая министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа, заявили, что Иран готов вернуться к соблюдению ограничений в рамках СВПД, если получит экономическую помощь от других стран, подписавших ядерное соглашение.

Остальные государства, подписавшие соглашение 2015 года, выразили обеспокоенность по поводу нарушения Ираном установленных лимитов.

Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз недавно подчеркнули в совместном заявлении, что они «последовательны и ясны (в понимании того), что наша приверженность ядерному соглашению зависит от полного соблюдения (соглашения) Ираном», и призвали Тегеран «воздерживаться от дальнейших мер, подрывающих» соглашение.

Великобритания призвала Иран «немедленно прекратить и коренным образом изменить ход всех действий, несовместимых с соглашением, в соответствии с которым Тегеран согласился с ограничения, наложенными на иранскую ядерную программу, в обмен на освобождение от экономических санкций.

Франция заявила, что нынешний шаг Ирана является нарушением международного соглашения.

Германия призвала Тегеран к прекращению любых действий, несовместимых с соглашением 2015 года.

Евросоюз заявил, что остальные страны, подписавшие договор, рассматривают вопрос о проведении экстренного совещания для выработки нового ответа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал: «Обогащение урана производится только по одной причине – по единственной причине – для создания атомных бомб».

Россия и Китай, две другие мировые державы, придерживающиеся соглашения 2015 года, также высказали возражения против нарушения Ираном положения о запасах урана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG