Линки доступности

Иран обратился к МАГАТЭ за содействием в создании атомоходов


Президент Ирана Хасан Роухани (справа) и гендиректор МАГАТЭP Юкия Амано. Тегеран, Иран. 18 декабря 2016 г.

Ранее Тегеран объявил о планах создания корабельных ядерных силовых установок

Иран обратился в МАГАТЭ за советом и помощью в вопросе о создании флотилии атомных кораблей. Это следует из сообщений, размещенных в воскресенье на иранских правительственных сайтах.

Согласно этим сообщениям, просьба была выражена во время визита в Тегеран генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, проверявшего соблюдение Ираном соглашения об ограничении иранской ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций.

В сообщениях отмечается, что президент Ирана Хасан Роухани в беседе с Амано выразил надежду, что Иран и МАГАТЭ «могут осуществлять эффективное техническое сотрудничество в вопросе о производстве ядерного топлива для морского транспорта», сообщает информагентство AFP.

На прошлой неделе Иран объявил о планах создания ядерных силовых установок для кораблей. Заявление стало явным ответом на решение Конгресса США санкционировать продление санкций против Ирана в случае, если Тегеран нарушит соглашение по ядерной программе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG