Линки доступности

США призвали мировых лидеров помешать появлению ядерного оружия у Ирана


Майк Помпео

Тегеран планирует обогащать уран до уровня 4,5 процента

«Расширение деятельности Ирана, связанной с ядерным распространением, вызывает опасения, что Иран готовит позиции для стремительного ядерного прорыва, – заявил в четверг госсекретарь США Майк Помпео. – Настало время, чтобы все страны дали отпор ядерному вымогательству со стороны этого режима и приняли серьезные меры для усиления давления. Такого ответа требуют продолжающиеся ядерные провокации Ирана».

Ранее в четверг атомное агентство Ирана объявило о возобновлении обогащения урана на подземном объекте в Фордо, где, в соответствии с ядерным соглашением от 2015 года, страна обязалась не проводить работ по обогащению и связанных с этим исследований.

Иранская Организация по атомной энергии заявила, что процесс обогащения начался в ночь на четверг и проходил в присутствии представителя МАГАТЭ.

Иран заявил, что на данном объекте уран планируется обогащать до 4,5 процента. Это немного выше, чем позволяет Совместный комплексный план действий, однако Иран ранее уже начал отступать от соглашения, требуя, чтобы остальные подписанты помогли ему обойти американские санкции против иранского нефтяного сектора.

Соглашение было призвано устранить подозрения в том, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Сам Тегеран всегда настаивал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Обогащения до 4,5 процента недостаточно для создания атомного оружия.

Иран также превысил лимиты по запасам обогащенного материала и объявил о разработке более современных центрифуг.

Совет управляющих МАГАТЭ в четверг проводит заседание в Вене, чтобы обсудить ядерную активность Ирана. Инспекторам агентства поручено следить за тем, как Иран соблюдает ядерное соглашение.

До того, как президент США Дональд Трамп в прошлом году объявил о своем решении выйти из соглашения, в МАГАТЭ заявляли, что Иран соблюдает свои обязательства по договору. Трамп настаивает, что соглашение не предусматривает достаточно мер для предотвращения разработки ядерного оружия в Иране и при этом дает Тегерану слишком большие послабления в плане санкций. США впоследствии ввели несколько раундов новых санкций в отношении Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф на этой неделе назвал действия администрации Трампа «экономическим терроризмом и шантажом».

Другие подписанты соглашения – Великобритания, Франция, Россия, Германия и Китай – стремятся сохранить его.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Китай на этой неделе назвал действия Ирана «серьезными» и сказал, что намерен обсудить ситуацию как с иранскими властями, так и с Трампом.

Новый уровень обогащения
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG