Линки доступности

Иран угрожает вернуть ядерную программу на уровень четырехлетней давности


Бехруз Камальванди (архивное фото)

Тегеран заявляет, что не станет соблюдать ядерное соглашение, если Европа и США не начнут выполнять свои обязательства

Иран в понедельник пригрозил вывести свою ядерную программу на уровень, которого она достигала до заключения международного ядерного соглашения, если США и европейские страны не поспособствуют восстановлению иранской экономики.

«Если европейцы и американцы не хотят выполнять свои обязательства… мы снизим свои и… вернем условия на уровень четырехлетней давности», – цитирует иранское информагентство ИРНА заявление представителя иранской Организации по ядерной энергии Бехруза Камальванди.

«Эти действия обусловлены не упрямством, – добавил Камальванди. – Это делается для того, чтобы дать шанс дипломатии и чтобы другая сторона образумилась и выполняла свои обязательства».

Заключенное в 2015 году соглашение призывало к смягчению санкций, если Тегеран согласится ограничить свою ядерную программу. Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из соглашения и восстановил санкции в отношении Исламской Республики, нанесшие ущерб ее экономике и значительно ограничившие ее экспорт нефти. Тегеран настаивает, что Европа прилагает недостаточно усилий для смягчения последствий американских санкций.

В прошлом месяце Иран вышел за установленный соглашением лимит по обогащению урана. Соглашение также подписали Великобритания, Франция, Германия, Евросоюз, Китай и Россия, которые по-прежнему являются участниками договора, хотя и критикуют Иран за отхождение от его условий.

Иранский МИД заявляет, что страна будет соблюдать соглашение на том же уровне, если другие подписанты сохранят приверженность договоренности.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что соглашение «еще не мертво», и что хотя возможностей найти выход из нынешнего кризиса вокруг соглашения становится все меньше, договор еще можно спасти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG