Линки доступности

Иран обвинил США в оказании поддержки «Исламскому государству» в Афганистане


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (в центре). Исламабад, Пакистан. 12 марта 2018 г.

Иранские власти утверждают, что американские вертолеты перевозят боевиков ИГ

Иран обвинил США в оказании помощи боевикам «Исламского государства» в Афганистане с целью разжигания терроризма в регионе и создания угрозы для соседних стран.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил об этом, выступая перед дипломатами, учеными и журналистами в Исламабаде.

По его словам, есть свидетельства того, что американские вертолеты перевозили членов ИГ из района Хаска-Майна (Дих-Бала) на востоке Афганистана в неизвестном направлении.

«Мы видим разведданные, слышим рассказы очевидцев о том, что боевиков "Даеш", террористов, перевозили из зон боевых действий, спасали из зон боевых действий, в том числе из тюрьмы в районе Хаска-Майна», – заявил Зариф, используя арабское название ИГ.

Иран и Россия настойчиво утверждают, что вертолеты «без опознавательных знаков» летают в районы Афганистана, где находятся позиции боевиков ИГ.

«На этот раз это были не вертолеты без опознавательных знаков. Это были американские вертолеты, вывозившие боевиков "Даеш" из тюрьмы в Хаска-Майна. Куда они их отвезли? Мы не знаем, куда, но видим результат. Мы видим все больше насилия в Пакистане, в Афганистане, и оно принимает межрелигиозный оттенок», – заявил Зариф.

Вашингтон отвергает обвинения, называя их пустыми слухами, и подчеркивает, что ведет авиаудары в поддержку афганских сил по позициям ИГ в провинции Нангархар, где расположен район Хаска-Майна.

Американские военнослужащие также на регулярной основе сопровождают афганские силы в боях с ИГ. В прошлом году больше всего случаев гибели американских солдат на поле боя пришлось именно на Нангархар.

Террористические группировки используют провинцию в качестве основной базы для осуществления нападений в других районах Афганистана. Недавно боевики захватили новые территории в провинции Джаузджан, неподалеку от границы с несколькими странами Средней Азии, что вызвало беспокойство в Москве.

В прошлом месяце на международной конференции в Кабуле советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар предложил российской и иранской делегации провести совместные расследования о полетах вертолетов без опознавательных знаков, предположительно доставляющих боевиков в зоны боевых действий в стране.

По словам Зарифа, Иран готов воспользоваться своим влиянием, чтобы вместе с соседями Афганистана, в том числе Пакистаном, добиваться проведения мирных переговоров между Кабулом и «Талибаном», чтобы предотвратить усиление ИГ в регионе.

Власти США обвиняют Иран в поддержке «Талибана», в то время как афганское правительство давно настаивает, что группировка использует убежища на территории Пакистана для организации атак в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG