Линки доступности

Сеул призвал Пхеньян спасти саммит США – КНДР


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын

Лидеры двух корейских государств провели необъявленную заранее встречу после заявления Трампа об отмене саммита в Сингапуре

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил в воскресенье, что северокорейский лидер Ким Чен Ын, в ходе их заранее необъявленной встречи, заявил о своей приверженности «полной денуклеаризации Корейского полуострова» и готовности провести переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Переговоры лидеров двух корейских государств, состоявшиеся в субботу, стали их второй встречей за последний месяц, которая сопровождалась объятиями и широкими улыбками. Однако поспешность, с которой была организована встреча, судя по всему, является следствием ощущения срочной необходимости, которое возникло по обе стороны самой милитаризованной границы в мире.

Мун Чжэ Ин сказал, что он призвал Ким Чен Ына к проведению прямых контактов с Вашингтоном для спасения саммита КНДР – США по ядерным вопросам, который планировалось провести 12 июня.

«Я подчеркиваю, что обе стороны должны контактировать напрямую, чтобы исключить любое недопонимание. Также необходимо провести предварительные переговоры на рабочем уровне по ключевым вопросам повестки дня», – заявил Мун Чжэ Ин в воскресенье в Сеуле.

Озабоченность Пхеньяна

Северная Корея попросила о встрече Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина после того, как президент США Дональд Трамп в четверг заявил об отмене саммита в Сингапуре. Трамп объяснил свое решение «невероятным гневом и открытой враждебностью, проявленными» северокорейскими официальными лицами в связи с требованиями США, чтобы Пхеньян следовал ливийской модели денуклеаризации.

Тактическая игра
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Северная Корея заявляет, что считает эту модель ускоренной и полной денуклеаризации угрозой безопасности правительству Ким Чен Ына, поскольку ливийский лидер Муаммар Каддафи был после этого свергнут и убит собственным народом при поддержке многонациональной военной коалиции, включавшей США.

Пхеньян призывает к поэтапному процессу, который увязывает уступки с частичным сокращением ядерного арсенала и откладывает полную денуклеаризацию до выполнения требований Северной Кореи, касающихся безопасности.

Мун Чжэ Ин встретился с Ким Чен Ыном на северной стороне границы, разделяющей две Кореи, в той же самой деревне Пханмунджом, где они встречались в апреле. На той встрече они объявили о совместной поддержке денуклеаризации Корейского полуострова.

В субботу Мун Чжэ Ин заявил, что Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность закрытию ядерной программы Пхеньяна, но выразил опасения, что США будут пытаться дестабилизировать его правление, несмотря на любые гарантии безопасности, которые они предложат.

«Для Кима остается неясным не его намерение провести денуклеаризацию, а позиция США в том, что касается враждебного отношения к Северной Корее, и то, каким образом США могут действительно обеспечить защиту и гарантии его режиму», – сказал он.

Трамп сказал, что и правление, и богатства Ким Чен Ына будут в безопасности, поскольку США и другие страны предложат Пхеньяну существенную экономическую помощь и инвестиции.

Планирование саммита

Пхеньян занял примирительную позицию в ответ на заявление об отмене саммита. Официальное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило в воскресенье, что Ким Чен Ын выразил «твердую волю» в пользу проведения саммита с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре и поблагодарил Мун Чжэ Ина за посреднические усилия в попытке помочь Северной Корее и США преодолеть разногласия.

Президент Мун Чжэ Ин также подчеркнул, что Северная Корея продемонстрировала решительность своих намерений, приостановив в одностороннем порядке ядерные и ракетные испытания в ноябре прошлого года и ликвидировав ядерный полигон Пунгери несколько дней назад.

Президент Трамп в субботу допустил, что отмененный саммит с Северной Кореей в Сингапуре все же состоится. Он заявил журналистам, что рабочие переговоры с Пхеньяном «идут очень-очень хорошо».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в субботу: «Рабочая команда Белого дома направится в Сингапур по графику, как и было запланировано, чтобы подготовиться, если саммит станет возможен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG