Линки доступности

Индонезия: 222 человека стали жертвами цунами


Карита, Индонезия. 23 декабря 2018 г.

Цунами обрушилось на побережье Зондского пролива после извержения вулкана Кракатау

Цунами, обрушившееся на побережье Зондского пролива в Индонезии, унесло более двухсот жизней.

«222 человека погибли, 843 человека ранены, 28 – пропали без вести», – сообщил официальный представитель индонезийского министерства по чрезвычайным ситуациям Сутопо Пурво Нугрохо.

Ожидается, что число погибших будет расти.

Агентство метеорологии, климатологии и геофизики сообщило об извержении вулкана Кракатау около девяти утра в субботу, а цунами произошло чуть позже, около 9.30 по местному времени.

«Причиной цунами стало сочетание подводных оползней после извержения вулкана Анак-Кракатау и приливной волны, вызванной полнолунием», – заявляют в агентстве. Однако Геологическое агентство Индонезии заявляет, что не может подтвердить, было ли цунами спровоцировано извержением Кракатау, поскольку вулкан извергался с июня прошлого года с гораздо большей мощностью и ни разу не вызывал цунами.

Как сообщается в заявлении Национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий, люди погибли в трех регионах – Южный Лампунг на Суматре, Серанг и Пандегланг на Яве, к западу от Джакарты, вдоль побережья Зондского пролива.

В результате стихийного бедствия пострадали сотни домов, девять гостиниц и более 350 судов, а также десятки машин и других транспортных средств.

Глава Национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Эндан Пермана сообщил местным СМИ, что много людей пропали без вести в туристическом районе Танджунг Лесунг в провинции Бантен неподалеку от Джакарты.

Президент Индонезии Джоко Видодо поручил правительственным ведомствам незамедлительно принять меры для ликвидации последствий катастрофы.

«Министерство социального обеспечения и глава вооруженных сил уже на месте», – сообщил он.

По словам представителей Красного креста, провинция Бантен оказалась в числе наиболее сильно пострадавших районов. Однако организации удалось раздать нуждающимся гуманитарную помощь с расположенного в провинции склада, в том числе воду, брезент, очистительное оборудование, а также семейные и гигиенические наборы.

28 сентября в результате землетрясения и цунами в городе Палу на острове Сулавеси погибло свыше 2 500 человек, и еще 70000 остались без крыши над головой.

26 декабря 2004 года землетрясение в Индийском океане вызвало цунами, в результате которого погибли 226 000 человек в 13 странах, в том числе 120 000 в Индонезии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG