Линки доступности

Помпео: США и Индия могут урегулировать разногласия по-дружески


Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар. Дели. 26 июня 2019 г.

Госсекретарь провел переговоры с индийским руководством

Госсекретарь США Майк Помпео призвал к укреплению сотрудничества с Индией, выразив надежду, что двум странам удастся уладить разногласия в сфере торговли и по другим вопросам «в духе дружбы».

Глава американской дипломатии в среду провел переговоры с индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром и встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в ходе визита в столицу страны Нью-Дели.

Первая с момента переизбрания Моди встреча высокопоставленных представителей двух стран проходит на фоне развития стратегических связей и напряженности из-за пошлин и планов Индии приобрести российские вооружения.

Обе стороны постарались преуменьшить разногласия. Назвав США и Индию «друзьями, которые могут помочь друг другу во всем мире», Помпео отметил, что даже у лучших друзей неизбежно возникают разногласия. Индийский премьер-министр сказал: «Если вы ведете с кем-то торговлю, невозможно обойтись без проблем в сфере торговли».

При этом Помпео подчеркнул необходимость заняться урегулированием споров в сфере экономики.

«Соединенные Штаты четко дали понять, что мы хотим расширения доступа на рынок и снятия торговых барьеров. Необходимо уладить вопросы в экономической сфере», – отметил он.

Вашингтон в этом месяце лишил Индию беспошлинного доступа для некоторых категорий товаров, в то время как Индия повысила пошлины на 28 американских товаров. Вашингтон также недоволен ужесточением правил, которое негативно сказалось на иностранных компаниях, в том числе американских онлайн-ритейлерах.

Выступая вечером в среду, Помпео допустил возможность увеличения американских инвестиций при условии, что Индия снизит торговые барьеры.

«Есть американские инвестиции на триллионы долларов, которые ждут своего часа в Индо-Тихоокеанском регионе», – сказал он.

Стороны также обсудили отношения Индии с Россией и Ираном, в отношении которых действуют американские санкции.

Индия, под давлением США прекратившая импорт нефти из Ирана, заявляет, что обозначила потребность в «стабильности, предсказуемости и доступности» поставок энергоресурсов. Страна, сильно полагающаяся на импорт нефти, получает большую часть этого вида топлива из стран Ближнего Востока и обеспокоена ростом напряженности в регионе.

Министр иностранных дел Индии дал понять, что его страна не намерена отказываться от приобретения российских систем С-400 на сумму 5,2 миллиарда долларов, подчеркнув: «У нас есть отношения со многими странами, и мы будем делать то, что отвечает нашим национальным интересам». По словам индийских властей, несмотря на рост напряженности в отношениях РФ и США, они не готовы отказываться от давнего оборонного партнерства с Москвой.

Связи между Индией и США в последние годы укрепились на фоне общего беспокойства по поводу растущего влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

В своем выступлении Помпео обозначил возможность укрепления сотрудничества между двумя странами.

«У нас есть идеальная возможность пойти еще дальше, чем многие мечтали. В настоящий момент у нас есть два лидера – президент Трамп и премьер-министр Моди, – которые не боятся прокладывать новые пути и идти на риск, когда это уместно, – отметил он. – Давайте взглянем друг на друга по-новому».

Ранее Помпео критически отозвался о китайской инициативе «Один пояс – один путь», поскольку она приводит к большим задолженностям для стран, где Пекин начал инфраструктурные проекты. Как выразился госсекретарь, инициатива сопряжена не просто с дополнительными условиями, а с «кандалами».

Переговоры Помпео и Моди послужили подготовкой для запланированной встречи индийского лидера и Трампа на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Японии на этой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG