Линки доступности

Индия отменила особый статус Кашмира


Министр внутренних дел Индии Амит Шах (в центре)

Пакистан назвал решение «явным нарушением» резолюций ООН

Правительство Индии отменило особый автономный статус, которым на протяжении десятилетий обладал Кашмир, вызвав опасения по поводу возможной резкой реакции в единственном регионе страны, где мусульманское население составляет большинство.

Спустя несколько часов после жесткого подавления массовых волнений в штате министр внутренних дел Амит Шах в понедельник сообщил парламенту, что президент подписал указ об отмене Статьи 370, которая позволяла штату устанавливать собственные законы и иметь независимость во всех вопросах, кроме международной политики, обороны и связи.

Индийское правительство также отменило запрет на приобретение собственности в Кашмире для людей, не являющихся жителями штата. Теперь индийцы из других регионов смогут селиться там, покупать земли и занимать должности в местном правительстве.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал это шаг «явным нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.

Кашмир разделен между Индией и Пакистаном, однако обе страны претендуют на всю территорию региона. Этот территориальный спор стал поводом для двух из трех войн между странами и остается источником напряженности в их отношениях.

В заявлении внешнеполитического ведомства Пакистана говорится: «Никакой односторонний шаг со стороны правительства Индии не может изменить этот… статус, закрепленный в резолюциях Совета Безопасности ООН. Будучи стороной этого международного спора, Пакистан продолжит задействовать все возможные варианты для противодействия незаконным мерам».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник призвал Индию и Пакистан «проявлять сдержанность», сообщил его представитель, добавив, что миротворцы ООН, обеспечивающие соблюдение перемирия в Кашмире, отмечают «повышенную военную активность» на линии контроля, которая служит фактической границей между пакистанской и индийской частями региона.

Заявление Шаха было встречено массовыми протестами в Нью-Дели со стороны оппозиционных партий Индии, назвавших это решение «неконституционным».

Протесты прошли и в столице Пакистана Исламабаде, а также в южном коммерческом центре Пакистана Карачи.

Националистическая партия премьер-министра Индии Нарендры Моди «Бхаратия джаната парти», давно настаивавшая на отмене особого статуса Кашмира, приветствовала решение как «историческое».

Местные кашмирские политики раскритиковали решение, пообещав отстаивать «идентичность» региона. Они опасаются, что открытие штата для жителей других регионов страны изменит демографию Кашмира, где мусульмане составляют более двух третей населения.

Правительство также планирует разделить штат на две федеральные территории, состоящие из Джамму и Кашмира и буддистского региона Ладакх.

Хотя общественность, вероятно, поддержит решение Моди, оно может быть оспорено в суде.

Некоторые аналитики также опасаются, что этот шаг может еще больше отдалить регион, где не раз случались вооруженные восстания боевиков-исламистов, борющихся либо за независимость Кашмира, либо за его присоединение к Пакистану.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG