Линки доступности

Ураган «Дориан» вызвал сильные разрушения на Багамских островах


На островах Большой Багама и Абако пострадали или были разрушены около 13 000 домов

Синоптики говорят о «катастрофическом» и «разрушительном» масштабе урагана «Дориан», который в понедельник прошелся над островом Большой Багама, принеся с собой штормовые волны, ливни и мощные ветры.

«Дориан» представляет особую угрозу для острова в силу низкой скорости движения: из-за этого последствия шторма на острове будут ощущаться дольше.

Как заявили в понедельник в Национальном центре по наблюдению за ураганами, «Дориан» двигается на запад со скоростью всего 2 км/ч, а максимальная стабильная скорость ветра внутри урагана достигает 270 км/ч.

Как сообщает Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, по предварительным оценкам властей, существенный ущерб понесли острова Большой Багама и Абако, где получили сильные повреждения или были полностью разрушены до 13 000 домов.

По оценкам международного банка UBS, ущерб от урагана может достичь 25 миллиардов долларов.

Официальных данных о погибших на Багамских островах пока не поступало, однако в СМИ сообщают, что в результате шторма утонул 7-летний мальчик.Более точное представление о количестве пострадавших и масштабах понесенного ущерба можно будет составить позже в понедельник и в ближайшие дни.

Метеорологи полагают, что «Дориан» будет бушевать над островом Большой Багама почти весь понедельник и принесет от 30 до 60 см осадков.

Власти штатов на юго-восточном побережье США выпустили собственные предупреждения и приказы об эвакуации населения самых уязвимых районов. Распоряжения об эвакуации вступили в силу в понедельник во Флориде, Джорджии и Южной Каролине.

Под распоряжение о частичной обязательной эвакуации попал и округ Палм-Бич во Флориде, где расположен один из курортов, принадлежащих президенту Дональду Трампу.

«Похоже, этот ураган может оказаться мощнее всех остальных», – сказал в воскресенье Трамп в ходе брифинга в Федеральном управлении по чрезвычайным ситуациям в Вашингтоне.

В ведомстве заявляют, что ураган окажется «в опасной близости от побережья Флориды» к вечеру понедельника и останется вблизи береговой линии до вечера среды.

«Дориан» сбавил обороты
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

«Хотя прогнозируется постепенное ослабление, ожидается, что "Дориан" останется мощным ураганом в течение ближайших пары дней», – заявляют метеорологи. Они полагают, что в какой-то момент шторм повернет на северо-восток, поднимаясь по восточному побережью США.

На Багамских островах жители публикуют фотографии своих домов, по стенам которых поднимается вода. Багамская энергетическая компания Bahamas Power and Light сообщает о полном отключении электроэнергии на самом населенном острове архипелага, Нью-Провиденс, хотя он и не попал в центр урагана. Офис компании на острове Большой Абако полностью разрушен.

В Национальном центре по наблюдению за ураганами ожидают, что в ближайшие дни ураган несколько ослабнет и повернет на север и северо-восток, однако последствия для континентальной территории США будут зависеть от того, насколько сильно и быстро он повернет. На данный момент предупреждения об урагане действуют примерно в половине районов восточного побережья Флориды, где ураганные условия ожидаются к вечеру понедельника и на протяжении всего вторника.

По прогнозам синоптиков, «Дориан» будет влиять на погоду на значительной части Атлантического побережья – в Джорджии, Южной и Северной Каролине и в Вирджинии – в течение всей недели. Районы, расположенные севернее, вплоть до оконечности Нью-Джерси, могут до пятницы испытать на себе проливные дожди и тропические ветры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG