Линки доступности

Ураган «Дориан» усилился до самой опасной, пятой категории


В связи с ураганом президент Трамп посетил штаб-квартиру Федерального управления по чрезвычайным ситуациям

Президент США Дональд Трамп в воскресенье посетил штаб-квартиру Федерального управления по чрезвычайным ситуациям и призвал всех, «кто находится на пути урагана “Дориан”, прислушиваться ко всем предупреждениям и распоряжениям об эвакуации, исходящим от местных властей».

Ураган «Дориан», усилившийся до самой опасной, 5-й категории, в воскресенье обрушился на северо-запад Багамских островов. Скорость ветра внутри урагана достигает 285 километров в час.

Национальный центр по наблюдению за ураганами охарактеризовал ураган, как «катастрофический».

Он продолжает двигаться на запад со скоростью 13 километров в час, надвигаясь на острова Абако на северо-западе Багамских островов, которые являются туристической Меккой для жителей юго-востока США.

Ураган «Дориан». Вид с борта МКС
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Однако по прогнозам центра, в ближайшие день-два шторм замедлится, после чего постепенно повернет на северо-запад, приближаясь к Флориде.

«Ситуация [c ураганом] может затянуться, а он еще даже не затронул Флориду или юго-восточное побережье США», – заявил телеканалу Fox News исполняющий обязанности главы Федерального управления по чрезвычайным ситуациям Питер Гейнор.

«Нужно отнестись к этому шторму серьезно», – добавил он.

Он сообщил, что представители чрезвычайных служб ежечасно информируют президента Дональда Трампа или его помощников о продвижении шторма.

«Он держит руку на пульсе», – сказал Гейнор.

По прогнозам, «Дориан» пройдет вблизи или над островом Большой Багама вечером в воскресенье – в ночь на понедельник и «переместится к восточному побережью Флориды в промежуток между вечером понедельника и вечером вторника». Национальный центр по наблюдению за ураганами сообщил, что шторм может вызвать до 76 сантиметров осадков на северо-западе Багамских островов, а опасные штормовые нагоны могут поднять приливы на 4-6 метров выше нормы.

Движение шторма в сторону островов Большой Багама и Абако угрожает 73 тысячам человек и 21 тысяче жилых домов.

Центр, который отслеживает интенсивность шторма с помощью самолета ВВС США «Охотник за ураганами», проникающего в «глаз» урагана, сообщил, что ожидаются некоторые колебания в силе шторма, но он «останется мощным ураганом в ближайшие несколько дней».

Ожидается, что ветры ураганной силы будут распространяться в стороны на расстояние до 45 километров от центра «Дориана», а ветры силы тропического шторма – на расстояние до 165 километров.

Но теперь синоптики предполагают, что Флорида может избежать прямого удара «Дориана». По их прогнозам, его траектория обогнет большую часть извилистого юго-восточного побережья США. Возможно, он выйдет на берег дальше к северу, в штатах Джорджия, Южная или Северная Каролина.

Сильные ветры от шторма в субботу ощущались на севере Багамских островов, что привело к частичной эвакуации населения и закрытию некоторых отелей и аэропортов, сообщили власти.

«Ураган "Дориан" – это разрушительный, опасный шторм, который приближается к нашим островам», – сказал премьер-министр Багамских Островов Хьюберт Миннис на пресс-конференции, которая транслировалась национальным телевидением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG