Линки доступности

СМИ: компания Huawei сотрудничала с Северной Кореей


По данным The Washington Post, китайский технологический гигант помогал КНДР разрабатывать беспроводную сеть

Китайский технологический гигант Huawei, оказавшийся в эпицентре торгового спора с США, в последние годы тайно помогал Северной Корее разрабатывать коммерческую беспроводную сеть, сообщила в понедельник газета The Washington Post.

Как пишет издание, анализ внутренних документов компании и свидетельства источников, знакомых с ее деятельностью, показывают, что корпорация вместе с китайской государственной фирмой Panda International Information Technology работала над несколькими северокорейскими проектами в течение как минимум восьми лет.

По словам издания, источником данных – старых заказов, контрактов и подробных таблиц – стал бывший сотрудник Huawei, который счел, что эта информация представляет интерес для общественности, однако предпочел сохранить анонимность из страха возможной мести.

Сообщения о сотрудничестве Huawei с Северной Кореей вызывает вопросы о том, нарушала ли компания, использовавшая в своей продукции американские технологии, ограничения на экспорт оборудования в Пхеньян, которые установил Вашингтон. Закрытый коммунистический режим по-прежнему находится под экономическими санкциями, которые были введены в связи с его ядерной программой и нарушениями прав человека.

Администрация президента Дональда Трампа, ссылаясь на соображения национальной безопасности, в мае ввела санкции в отношении Huawei, запретив американским компаниями продавать комплектующие китайскому технологическому гиганту без специальных лицензий. Вашингтон опасается, что продукция компании может быть использована для сбора разведывательной информации в интересах китайских властей. Китай называет Huawei «национальным чемпионом».

Однако после того, как Трамп встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита «Большой двадцатки» в Японии, американский лидер в попытке перезапустить торговые переговоры с Китаем согласился возобновить продажи американских комплектующих Huawei, однако подчеркнул, что это будет сделано лишь при условии, что такие продажи не представляют угрозы для национальной безопасности США.

США также обвиняют китайскую компанию в банковских махинациях и нарушении запрета на торговлю с Ираном. Компания свою вину отрицает.

В заявлении Huawei говорится, что она «не имеет бизнес-присутствия» в Северной Корее, однако компания отказалась отвечать на вопросы о том, работала ли она в этой стране ранее.

«Компания Huawei полностью привержена соблюдению всех применимых законов и правил в странах и регионах, где мы работаем, – говорится в заявлении. – Это включает все меры экспортного контроля и санкции со стороны ООН, США и Еврсоюза».

Советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кадлоу в понедельник проводит встречу с представителями американских компаний, производящих полупроводники и программное обеспечение. Они обсуждают экономические вопросы, а также продажу продукции этих компаний Huawei. Несмотря на договоренность Трампа и Си Цзиньпина о возобновлении продаж, не представляющих угрозы для национальной безопасности США, Вашингтон пока не уточнил, какие именно продажи будут разрешены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG