Линки доступности

Демонстранты в Гонконге игнорируют запрет на ношение масок


Гонконг, Китай. 5 октября 2019 г.

Группа законодателей предприняла безуспешную попытку отменить запрет в судебном порядке

Полиция Гонконга в воскресенье применила слезоточивый газ в нескольких местах города, когда десятки тысяч продемократических демонстрантов вышли на улицы, проигнорировав запрет на ношение масок.

Потоки демонстрантов, скрывавшихся от проливного дождя под зонтами, можно было видеть по всему городу.

Власти Гонконга в пятницу запретили участникам публичных акций протеста носить маски, применив закон о чрезвычайных полномочиях, который был принят в эпоху британского колониального правления и в последний раз использовался для подавления протестов в 1967 году.

После постановления властей демонстранты, в том числе в масках, рассеялись по всему городу, устраивая митинги, что привело к насильственным столкновениям.

Продемократически настроенные законодатели в воскресенье обратились в Высокий суд Гонконга с просьбой издать срочный судебный запрет, отменяющий решение о масках, но ходатайство было отклонено.

Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам заявила, что новое правило, вступившее в силу в субботу, «запрещает закрывать лицо» и направлено на «борьбу с мятежниками и теми, кто прибегает к насилию».

Закон предусматривает наказание за ношение масок на акциях протеста в виде тюремного заключения сроком до одного года. Жители Гонконга по-прежнему могут носить маски на улице, но по новому закону они должны снять их, если об этом попросит полиция.

Запрет предусматривает исключение для лиц, имеющих обоснованную потребность в ношении масок.

Маски стали обычным явлением во время протестов в Гонконге, даже во время мирных маршей, поскольку люди опасаются возмездия властей или передачи информации о них властям Китая.

Многие жители Гонконга также носят маски для защиты от загрязнения или инфекций, таких как вирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), эпидемия которого произошла в городе в 2003 году.

Последние четыре месяца город был охвачен волнениями, в связи с тем, что демократические активисты стали все чаще прибегать к конфронтационной тактике в борьбе с тем, что они считают попытками Китая ограничить автономию Гонконга и гражданские свободы жителей города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG