Линки доступности

Гонконг: новая акция протеста под проливным дождем


Демонстрация в парке Виктория. Гонконг. 18 августа 2019 г.

Протесты, переросшие в движение за демократические реформы, продолжаются около трех месяцев

Несмотря на проливной дождь, десятки тысяч человек вышли в воскресенье на улицы Гонконга для участия в очередной антиправительственной акции.

Это уже одиннадцатые выходные подряд, когда демонстранты выходят на улицы, выражая свое негодование.

Акции начинались как мирные протесты против законопроекта об экстрадиции, допускающего выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях материковому Китаю, где суд над ними проходил бы в непрозрачной правовой системе. Однако с тех пор протесты переросли в движение за демократические реформы.

В целом протесты носят мирный характер, но иногда происходят столкновения активистов с полицией.

«Мы надеемся, что сегодня не будет никаких хаотичных ситуаций», – заявила Associated Press организатор акции Бонни Люн.

Работа над законом об экстрадиции была приостановлена, но протесты продолжились из-за обеспокоенности жителей Гонконга эрозией свобод, гарантированных в соответствии с принципом «одна страна, две системы», действующим с тех пор, как эта территория была возвращена Великобританией Китаю в 1997 году.

Китайские военизированные формирования проходят подготовку в Шэньчжэне, который граничит с Гонконгом. Это вызывает обеспокоенность, что Пекин готов ввести войска, чтобы подавить протесты.

Полиция Гонконга настаивает, что она способна справиться с демонстрантами.

Демонстрации в аэропорту Гонконга, которые начались на минувших выходных, продолжились и в последующие рабочие дни, из-за чего одна из самых загруженных воздушных гаваней мира была парализована несколько дней. Это привело к столкновениям между демонстрантами и полицейским спецназом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG