Линки доступности

Гонконг: демонстранты ворвались в здание парламента


Полицейские блокируют разбитую демонстрантами стеклянную дверь. Гонконг, 1 июля 2019 г.

По последним данным, полиции удалось разогнать протестующих

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов вокруг здания парламента в Гонконге, куда ранее в понедельник прорвались протестующие.

По последним данным, демонстрантов удалось разогнать, и полиция полностью взяла здание под контроль.

Акции протеста в Гонконге приурочены к 22-й годовщине присоединения к Китаю.

Во второй половине дня здание окружили тысячи протестующих, а к вечеру некоторым из них удалось прорваться внутрь через стеклянные панели.

Первоначально демонстрантам приходилось отбиваться от полиции, применившей перцовый спрей и дубинки, однако к 21.30 по местному времени полиции вокруг здания уже не было, а внутрь хлынули протестующие и журналисты.

Оказавшись в здании, демонстранты рассеялись по коридорам, поливая стены из баллончиков краской. Некоторые пытались сломать камеры видеонаблюдения.

Обстановка радикально изменилась по сравнению с мирным маршем, который проходил в городе ранее в понедельник.

Протесты совпали с годовщиной передачи Гонконга Китаю, однако их причиной стал противоречивый законопроект, разрешающий экстрадицию преступников в Китай.

Законопроект вызвал массовые протесты, которые проходили большую часть июня и продолжились даже после того, как лидер Гонконга Кэрри Лам объявила о приостановке работы над законопроектом и извинилась. Работа над законопроектом не может продолжаться после истечения полномочий законодателей в следующем году.

По словам одного из демонстрантов, многие жители города не доверяют правительству, которое ранее обещало отказаться от непопулярных инициатив, но позднее меняло свою точку зрения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG