Линки доступности

Новый год в Гонконге начался с новых протестов


Гонконг. 1 января 2019 г.

Демонстранты вновь вышли на улицы с призывами к демократическим реформам

Десятки тысяч жителей Гонконга начали 2020 год с марша по улицам города, продолжив демонстрации протестов, охватившие город во второй половине 2019 года.

Марш проходил преимущественно мирно, но закончился очередными столкновениями между демонстрантами и полицией. Несколько участников акции разгромили вход в банк и банкомат в районе Ваньчай. Полиция применила перцовый спрей и слезоточивый газ в отношении хулиганов, которые бросали в стражей порядка бутылки с бензином и мусор.

За несколько часов до марша полиция применила аналогичные тактики для разгона демонстрантов, которые возвели баррикады в районе Цзюлун, где находится живописная бухта Виктория.

В новогоднюю ночь над бухтой проходило световое шоу, сменившее традиционный салют, который власти отменили по соображениям безопасности. Во время шоу толпа периодически начинала скандировать демократические лозунги.

В других районах Гонконга демонстранты выстраивались в живые цепи, растянувшиеся на несколько километров.

Протесты начались в июне прошлого года из-за законопроекта, разрешающего экстрадицию подозреваемых в уголовных преступлениях в континентальный Китай. Позже демонстранты также стали требовать полноценной демократии в Гонконге, а также проведения независимого расследования жестокости со стороны полиции при подавлении протестов.

За время протестов были арестованы более 6 тысяч человек. Это самый серьезный политический кризис в Гонконге с тех пор, как в 1997 году Великобритания передала контроль над этой колониальной территорией Китаю.

Глава гонконгской администрации Кэрри Лам в новогоднем обращении выразила надежду на примирение, а лидер КНР Си Цзиньпин призвал к восстановлению стабильности в Гонконге.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG