Линки доступности

Выборы в Гонконге прошли при рекордной явке


Сотрудник полиции у избирательного участка в Гонконге. 24 ноября 2019 г.

Голосование рассматривается как референдум по вопросу о судьбе протестного движения

В воскресенье жители Гонконга проголосовали на выборах местных органов власти, продемонстрировав рекордную явку и избежав столкновений с полицией. Состоявшиеся выборы расцениваются как фактический референдум вопросу о продемократических протестных выступлениях, продолжающихся уже несколько месяцев.

Очереди у избирательных участков были так велики, что многим пришлось ждать более часа, чтобы проголосовать. При этом местные выборы в Гонконге обычно считаются относительно несущественными.
Члены окружного совета, избираемые на них, не имеют права принимать законы. Однако для гонконгцев состоявшиеся выборы – первая возможность проголосовать после того, как в июне началась волна антиправительственных выступлений, приведших к глубокому расколу в гонконгском обществе.

Согласно официальным данным, по состоянию на вечер воскресенья явка избирателей, по-видимому, должна была удвоиться по сравнению с предыдущими выборами, состоявшимися в 2015 году. Превышает нынешняя явка и ту, что была отмечена в 2016 году во время выборов в Законодательный совет.

К вечеру большинство очередей к избирательным участкам исчезли, но близлежащие тротуары были по-прежнему заполнены кандидатами и их сторонниками, стремившимися убедить прохожих проголосовать в последний момент.

Полиция обещала обеспечить усиленное присутствие правоохранителей на избирательных участках. Однако за пределами многих мест голосования полицейских не было видно. В ряде случаев сотрудники спецподразделений находились поблизости в специальных фургонах.

Сообщений о крупных столкновениях не поступало.

Гонконгцы выбирают более 400 членов 18 районных советов, являющихся, по существу, консультативными органами для принятия решений местного значения, таких, как строительство дорог и школ.

«Думаю, что политическое послание – важнее, чем что бы то ни было еще», – сказал политолог Ма Нгок, профессор Китайского университета Гонконга.

Протестные выступления в защиту демократии проходят в Гонконге уже пять месяцев. Первоначально они представляли собой массовые демонстрации против оскорбительного законопроекта об экстрадиции, в случае принятия которого гонконгцев судили бы в рамках политизированной судебной системы континентального Китая. В последние недели протесты обострились: небольшие группы демонстрантов разрушали инфраструктуру, оскверняли символы государственной власти и вступали в столкновения с полицией.

Протестующие высказываются в поддержку подобных шагов, считая их закономерной реакцией на насилие со стороны полиции и отказ правительства удовлетворить их требования.

Опросы показывают, что протестное движение пользуется широкой общественной поддержкой. Между тем, рейтинг одобрения главы администрации Гонконга Кэрри Лэм упал до рекордно низкого уровня, составив около 20%.

Хотя власть местных советов Гонконга незначительна, голосование может повлиять на выбор в будущем более влиятельного Законодательного совета и главы территориальной администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG