Линки доступности

Извержение вулкана в Гватемале: по меньшей мере, 25 человек погибли


Тысячи жителей эвакуированы из районов вокруг вулкана Фуэго

Гватемальское управление по стихийным бедствиям сообщает, что, как минимум, 25 человек погибли в результате воскресного извержения вулкана неподалеку от столицы страны, Гватемалы. Вулкан распространил вокруг себя потоки расплавленной лавы и окутал окрестные поселения клубами густого дыма и пепла. По словам властей и журналистов, число жертв может вырасти по мере обнаружения новых тел под слоями пепла.

По словам специализированных служб, от извержения пострадали более миллиона человек. 3100 жителей были эвакуированы из близлежащих районов, 20 раненых госпитализированы.

Чрезвычайные службы оказывают помощь жителям провинций Эскуинтла, Сакатепекес и Чимальтенанго и ведут поиски пропавших без вести.

«Целая река лавы вышла из берегов и захлестнула деревню Родео. Есть раненые, пострадавшие от ожогов и погибшие, – заявил по радио координатор по ликвидации последствий стихийных бедствий Серхио Кабаньяс. – Мы эвакуируем и спасаем людей».

По словам Кабаньяса, четыре человека погибли в деревне Эль-Родео, когда их дома загорелись от лавы. Двое детей сгорели заживо на мосту, откуда они наблюдали за извержением.

Вулкан Фуэго расположен примерно в 44 км к юго-западу от столицы страны и недалеко от города Антигуа, популярного у туристов.

Международный аэропорт Ла Аурора, закрывшийся в воскресенье из-за угрозы для самолетов, в понедельник возобновил свою работу.

ООН опубликовала заявление, в котором говорится, что генеральный секретарь организации Антониу Гуттериш глубоко скорбит о трагической гибели людей и масштабным ущербом от извержения. Организация выражает готовность оказать помощь в поисково-спасательных операциях и ликвидации последствий бедствия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG