Линки доступности

Суд над заключенными Гуантанамо запретил использовать их показания, данные агентам ФБР


Тюрьма в Гуантанамо (архивное фото)

В то же время военный судья запретил защите расследовать методы допросов обвиняемых агентами ЦРУ

Военный судья, рассматривающий дело пяти заключенных Гуантанамо, которые обвиняются в пособничестве терактам 11 сентября 2001 года, постановил, что прокуроры не могут использовать показания задержанных, данные в ходе допросов ФБР после того, как их перевели из секретной тюрьмы ЦРУ.

Судья Джеймс Пол, полковник Армии США, постановил в пятницу, что показания задержанных, данные «чистым командам» ФБР, не могут использоваться в судебном процессе, где обвиняемым грозит смертная казнь.

Задержанных допрашивали, когда они находились в секретных зарубежных тюрьмах, которые находились под контролем ЦРУ. После того, как их перевели в центр содержания заключенных Гуантанамо, их вновь допросила «чистая команда» ФБР, т.е. агенты, которые не были ознакомлены с предыдущими заявлениями или материалами допросов задержанных.

Адвокаты обвиняемых настаивали на том, что на показания задержанных сотрудникам ФБР могли повлиять предыдущие допросы. В соответствии со своей линией защиты адвокаты пытаются установить, при каких условиях ЦРУ допрашивало обвиняемых.

В числе пяти задержанных – Халид Шейх Мохаммед, которого описывают как главного организатора терактов 11 сентября.

В соответствии с решением Пола, защите запрещено исследовать обстоятельства допросов задержанных сотрудниками ЦРУ.

Однако, отметил судья, «чтобы предоставить защите, фактически, те же возможности осуществлять защиту, какие она получила бы, обнаружив или получив доступ к конкретной секретной информации, правительству не разрешается представлять какие-либо заявления, сделанные кем-либо из обвиняемых для чистой команды ФБР, в любых целях».

Решение судьи видится, как потенциальный удар по обвинению, которому теперь, возможно, придется опираться не на показания задержанных, а на документы, захваченные в Афганистане и Пакистане, а также на другие улики, согласно докладу Макклатчи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG