Линки доступности

В Греции прошли акции протеста против соглашения с Македонией


Акция протеста у здания парламента Греции

В ходе манифестаций имели место столкновения между демонстрантами и полицией

В ходе воскресных протестных выступлений в Греции, направленных против соглашения с Македонией, произошли столкновения между десятками тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Афин, и полицией.

Поначалу протест носил мирный характер, однако позднее демонстранты начали бросать в полицейских камни, бутылки с зажигательной смесью и другие предметы. Как минимум, 25 сотрудников полиции и десятки других людей получили травмы в ходе столкновений, сообщают правоохранительные органы страны. Агентство Associated Press со ссылкой на греческую полицию сообщило, что арестовано, по меньшей мере, семь человек.

Соглашение, в соответствии с которым Македония изменяет название страны на Республику Северная Македония, а Греция отказывается от возражений против вступления своего балканского соседа в НАТО и ЕС, вызвало разногласия среди жителей Греции.

Госдепартамент США в пятницу заявил написал в «Твиттере», что воскресная демонстрация в Афинах может собрать больше 150 тысяч участников.

Демонстранты утверждают, что новое наименование Македонии является попыткой присвоить греческую идентичность и культурное наследие. Македонией также называется область на севере Греции, прославившаяся благодаря завоеваниям Александра Македонского.

Оппозиция соглашению особенно сильна в вышеупомянутом регионе Греции, где многие жители вывесили плакаты, призывающие местных законодателей проголосовать против соглашения.

Проведенный на этой неделе общенациональный опрос общественного мнения показал, что 70 процентов греков выступают против соглашения.

Соглашение привело к распаду четырехлетней парламентской коалиции премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, после того как его союзники-националисты вышли из нее в знак протеста. После этого Ципрасу с большим трудом удалось получить вотум доверия в ходе голосования в парламенте в среду.

Ципрас призвал провести теледебаты по соглашению о наименовании с Македонией до того, как парламент вынесет этот договор на голосование.

Премьер-министр Греции и его македонский коллега Зоран Заев в июне прошлого года достигли компромисса, призванного положить конец 27-летнему спору о наименовании между двумя соседними странами.

На прошлой неделе парламент Македонии одобрил конституционную поправку об изменении названия страны. Соглашение также вызвало протесты в Македонии, где его критики считают, что правительство пошло на слишком большие уступки.

Ципрас заявил, что соглашение с Македонией приведет к укреплению стабильности на Балканах. Страны ЕС также выразили решительную поддержку соглашению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG