Линки доступности

Афины и Скопье подписали соглашение о новом названии Македонии


Глава МИД Греции Никос Котзиас и его македонский коллега Никола Димитров (архивное фото)

В соответствии с договором, подлежащим ратификации парламентами, новым названием страны будет «Республика Северная Македония»

Министры иностранных дел Греции и Македонии подписали историческое предварительное соглашение об изменении наименования второй из двух стран.

Глава МИД Греции Никос Котзиас и его македонский коллега Никола Димитров подписали соглашение в воскресенье в районе озера Преспа, расположенного у границы, разделяющей два государства.

Свидетелями подписания стали премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев. В соответствии с этим соглашением маленькая балканская страна переименовывается в Республику Северная Македония.

В обмен на согласие Македонии изменить свое название Греция прекратит блокировать вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Соглашение должно быть ратифицировано парламентами обеих стран, и этот процесс может занять несколько месяцев.

Споры бывшей югославской республики и исторической области на севере Греции об использовании наименования ведутся с момента обретения Македонией независимости в 1991 году.

Многие греки считают, что использование этого наименования соседней страной является оскорблением истории Греции и подразумевает претензии на греческую территорию.

В то же время некоторые македонцы считают, что изменение названия их страны или даже его модификация в результате соглашения с Грецией является изменой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG