Линки доступности

В Афинах прошла акция протеста против компромисса с Македонией


Афины, 4 февраля 2018 г.

Две страны более четверти века спорят о возможности использования названия «Македония» бывшей республикой Югославии

Десятки тысяч человек вышли на улицы Афин, чтобы принять участие в марше протеста против потенциального компромисса между Грецией и Македонией в давнем споре об именовании бывшей республики в составе Югославии.

По оценкам полиции, в демонстрации приняло участие около 140 тысяч человек. Организаторы утверждают, что на марш вышли полтора миллиона жителей Греции и греческой диаспоры, потребовавшие от правительства не заключать соглашения об официальном названии соседней Македонии.

«Миллион демонстрантов, которые представляют себе организаторы, – это попытка выдать желаемое за действительное, – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. – Подавляющее большинство греков считают, что в решении внешнеполитических проблем нет места фанатизму».

Споры Греции и Македонии по поводу наименования начались после того, как Македония получила независимость от Югославии в 1991 году. Многие греки считают, что использование названия «Македония» соседней страной оскорбляет историю Греции и подразумевает притязания на греческую область, которая также называется Македонией и которая когда-то была ключевой провинцией древней империи Александра Македонского.

Из-за этого спора Греция блокирует попытки Македонии вступить в ЕС и НАТО. Государство Македония официально именуется в ООН как Бывшая югославская Республика Македония.

Однако левый политик Ципрас был открыт для переговоров о компромиссе в 27-летнем споре, что вызвало протесты в обеих странах.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев недавно заявлял, что его страна присвоит имя Александра Македонского аэропорту и одной из главных автодорог, чтобы «на практике продемонстрировать приверженность поиску решения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG