Линки доступности

Азиатские рынки демонстрируют спад на фоне обострения торгового спора США и Китая


Показатели японского ключевого индекса Nikkei. Токио. 5 июля 2019 г.

Накануне американские финансовые рынки понесли самые большие потери за год

Обострение торгового спора между США и Китаем, в понедельник вызвавшее резкий спад на американских финансовых рынках, продолжает провоцировать потрясения на биржах по всему миру. Во вторник большие потери понесли азиатские фондовые индексы.

Японский ключевой индекс Nikkei к закрытию торгов потерял почти 135 пунктов, китайский Shanghai опустился почти на 40 пунктов, потеряв более 1 процента. Австралийский индекс потерял 162 пункта или более двух процентов. Гонконгский Hang Seng к концу торгов опустился на 175 пунктов или более 1,5 процента.

Накануне Уолл-стрит понесла самые большие потери за год: индекс S&P 500 упал на 3 процента, технологический индекс Nasdaq – 3,5 процента, а Dow Jones – чуть менее 3 процентов. Спад спровоцирован решением Пекина ослабить курс своей валюты до рекордного минимума 11-летней давности. Президент США Дональд Трамп в ответ на это опубликовал гневный пост в «Твиттере», обвинив Китай в валютном манипулировании.

Ситуация в Европе существенно отличается: ключевые индексы Лондона, Парижа и Франкфурта к середине дня во вторник продемонстрировали позитивную динамику после того, как Пекин принял меры для стабилизации своей валюты.

Девальвация юаня дает китайским экспортерам ценовое преимущество на мировых рынках.

Спустя несколько часов после заявления Трампа Министерство финансов официально признало Китай валютным манипулятором. Народный банк Китая во вторник утром опубликовал заявление, в котором назвал решение Вашингтона «своенравным проявлением одностороннего подхода», которое «серьезно подрывает международные правила и сильно повлияет на международную финансово-экономическую ситуацию».

Китайский Центробанк настаивает, что курс юаня определяется рыночными силами и что Пекин не использует национальную валюту в качестве инструмента в торговых спорах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG