Линки доступности

Вместе с тем среди законодателей федерального уровня впервые после Второй мировой войны появятся крайне правые

Ангела Меркель одержала в воскресенье историческую победу, дающую ей возможность в четвертый раз занять пост федерального канцлера Германии. Результат выборов казался предрешенным уже три месяца назад, когда в стране началась предвыборная кампания. Однако правящая партия Христианско-демократический союз, к которой принадлежит Меркель, получила меньше голосов, чем ожидалось, тогда как крайне правые популисты заручились поддержкой большего числа избирателей, чем можно было судить по опросам общественного мнения.

На выборах в немецкий парламент победили правоцентристы во главе с Меркель
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Обычно надежные результаты экзит-полов, опубликованные после закрытия избирательных участков, свидетельствуют о том, что ХДС и его союзник – баварский Христианско-социальный союз (ХСС) – получили 32,5 процентов голосов.

Ранее ожидалось, что ХДC и ХСС получат в общей сложности 36-39 процентов голосов.

Благодаря сегодняшней победе Ангела Меркель станет третьим канцлером в послевоенной истории Германии, избранным на четвертый срок.

Вместе с тем ультраправые, в частности, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), также будут представлены в бундестаге.

«Мы боролись за Германию, которая живет хорошо и счастливо», – заявила Меркель, выступая в штаб-квартире ХДС. Вместе с тем она признала «новый вызов в виде АдГ», добавив: «Мы хотели бы вернуть себе избирателей АдГ, так что мы будем обращать внимание на то, что их беспокоит».

АдГ с легкостью преодолела 5-процентный барьер, необходимый для получения мест в Бундестаге. Некоторые в Германии возлагают на Меркель косвенную вину за рост популярности АдГ, которая казалась отмирающей партией до того, как в 2015 году канцлер провозгласила политику открытых дверей в отношении беженцев с Ближнего Востока.

По данным экзит-полов, АдГ получила 13,4 процента голосов. Таким образом открытые националисты будут впервые представлены в германском парламенте со времен нацистов. Это знаменует резкие перемены в стране, которая накладывает ограничения на политические высказывания и с осторожностью относится к любым радикальным проявлениям национализма.

Лидер АдГ Фрауке Петри написала в Твиттере, что Германия пережила «не имеющее аналогов политическое землетрясение». У штаб-квартиры партии ее сторонники скандировали: «Мы вернем эту страну!»

Данные экзит-полов считаются очень надежными, но они будут уточнятся в ходе подведения итогов выборов. Ожидается, что предварительные результаты будут опубликованы в ночь на понедельник.

Победа Меркель может считаться ее личным триумфом, несмотря на появление в Бундестаге АдГ. В воскресенье она признала, что это была «трудная кампания». Политическая позиция Меркель казалась гораздо более шаткой два года назад, когда страна выступила против ее иммиграционной политики, и усилилось недовольство в связи с ее реакцией на долговой кризис на юге Европы и рост социального неравенства в Германии.

Ее рейтинги восстановились, когда поток беженцев начал ослабевать и после избрания Дональда Трампа президентом США. Некоторые инсайдеры ХДС говорят, что Меркель помог «фактор Трампа» и прошлогоднее голосование за «Брекзит».

После политической неразберихи в Лондоне, которая началась после референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза, и сумятицы в США в первые месяцы Трампа в Белом доме жители Германии, похоже, были не склонны рисковать и проголосовали за то, чтобы ситуация оставалась такой, как есть – стабильной и благополучной для большинства жителей страны.

Результаты социал-демократов – главных левоцентристских соперников Меркель и младших партнеров в уходящей правительственной коалиции – оказались хуже, чем они опасались. СДПГ получила лишь 20 процентов голосов – это худший послевоенный результат партии.

АдГ теперь станет третьей крупнейшей парламентской партией Германии, и их усилия осложнят решения Меркель о том, с кем формировать коалицию для управления страной.

Выступая перед членами партии в Берлине, лидер социал-демократов Мартин Шульц исключил формирование коалиции с Меркель. «Сегодняшний день означает конец нашему сотрудничеству с ХДС», – заявил он под одобрительные возгласы.

В последние дни Меркель давала понять, что она выступает за формирование другой коалиции – хотя бы для того, чтобы избежать ситуации, при которой АдГ становится официальной оппозицией в Бундестаге. Присвоение статуса официальной оппозиции даст парламентариям от АдГ привилегии, которые другие партии не хотели бы предоставлять.

Теперь Меркель начнет переговоры с обновленной прорыночной Свободной демократической партией, которая по итогам выборов в 2013 году не попала в Бундестаг, но вернулась в парламент по итогам выборов в воскресенье.

Переговоры будут вестись и с партией зеленых. Предполагаемую коалицию уже назвали «ямайкской», поскольку цвета партий являются цветами государственного флага Ямайки.

По всей вероятности, переговоры будут сложными и могут занять несколько недель, если не месяцев. Обе партии недавно сформировали коалиции с ХДС в двух региональных правительствах, но позиции свободных демократов и зеленых не совпадают по некоторым общенациональным вопросам, в особенности по иммиграционной политике и ЕС. Свободные демократы выступают против укрепления политической интеграции и централизации ЕС, что поддерживают Меркель и зеленые.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG