Линки доступности

В США проходят гей-парады по случаю 50-летия современного движения за права ЛГБТ


Гей-парад в Нью-Йорке. 30 мюня 2019 г.

Нью-йоркский парад, возможно, привлечет до трех миллионов зрителей

В Нью-Йорке и нескольких других городах США в воскресенье проходят гей-парады, приуроченные к 50-й годовщине столкновений между полицией и посетителями гей-бара Stonewall Inn, положивших начало современному движению за права геев и лесбиянок.

Нью-йоркский парад может привлечь около трех миллионов зрителей с радужными флагами. По улицам города намерены пройти более 650 групп, включая общественных активистов, представителей корпораций, политиков и широко известных деятелей культуры – в общей сложности около 150 тысяч человек.

«Мне кажется у нас будет самый большой гей-прайд в истории земного шара», – заявил мэр города Билл де Блазио, потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии, являющийся убежденным поборником прав ЛГБТ.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут, первая лесбиянка на посту главы города, стала одним из семи руководителей чикагского парада.

История ежегодных чествований прав геев восходит к беспорядкам в июне 1969 года, поводом к которым послужили неоднократные рейды полиции на известный гей-бар Stonewall Inn, расположенный в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж. Тогдашние события стали поворотным моментом в борьбе ЛГБТК-сообщества за гражданские права.

Более скромный Квир-марш «Освобождение» (Queer Liberation March) прошел у бара в воскресенье утром. Его организаторы заявили, что гей-парады слишком коммерциализированы и проводятся под слишком жестким контролем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG