Линки доступности

Сотни людей покидают последний оплот «Исламского государства» в Сирии


Беженцы из Багуза, Сирия

Жителям Багуза дали возможность выйти по гуманитарному коридору

К окраинам населенного пункта Багуз на северо-востоке Сирии стекается бесконечная вереница людей. Женщины и девушки в паранджах вместе с маленькими детьми медленно, но уверенно шагают вперед, вслед за тысячами других жителей, решивших покинуть последний оплот самопровозглашенного халифата «Исламского государства».

В среду эта сцена вновь и вновь мелькала в соцсетях, в то время как представители пользующихся поддержкой США Сирийских демократических сил объясняли, что Багуз решили покинуть еще 2 000 человек.

Около 400 боевиков «ИГ» сдались и также покинули населенный пункт по гуманитарному коридору после неудачной попытки выбраться тайком.

«Мы вышли из осады и от людей, которых вы называете «Даеш» (арабское название «ИГ»), – рассказала в интервью агентству Reuters одна из местных жительниц. – Но вы не знаете, что в душе у «Даеш». Там самые добрые люди».

Но не все, кто покидают Багуз, настроены столь сентиментально. По словам официального представителя СДС Мустафы Бали, среди людей, покинувших деревню в среду, были 12 мальчиков, ранее похищенных боевиками. Некоторые из них – езиды.

Четыре мальчика рассказали, что их похитили из иракского города Таль-Афар. Бали опубликовал твит, призвав откликнуться людей, которые могут помочь им вернуться домой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG