Линки доступности

В Иране задержана антрополог из Франции


Фариба Адельха. Photo: Wikimedia Commonts. Author Georges Seguin (Okki)

По данным иранских СМИ, Фариба Адельха подозревается в шпионаже

Французский антрополог иранского происхождения Фариба Адельха задержана в Иране и лишена доступа к консульской помощи, сообщило в понедельник министерство иностранных дел Франции.

По данным иранских СМИ, Адельха, являющаяся сотрудницей французского Института политических исследований Sciences Po, задержана по подозрению в шпионаже. Агентство Reuters сообщает, что ее задержали еще в июне.

«В этом сложном контексте французские власти обратились к иранским властям, чтобы получить информацию о ее положении и об условиях ее ареста, и попросили предоставить консульский доступ, что предусмотрено в таких обстоятельствах и является необходимым условием для ее скорейшего освобождения», – заявила официальный представитель МИДа Франции Аньес фон дер Мюль.

«Никакого удовлетворительного ответа на эти запросы получено не было. Франция призывает власти Ирана прояснить положение госпожи Адельха и повторяет свои запросы, в особенности в отношении безотлагательного предоставления консульского доступа», – добавила она.

Власти Ирана информацию об обвинениях не подтверждают.

Европейские страны в настоящий момент прилагают усилия по деэскалации напряженности в отношениях с Ираном после выхода США из заключенного в 2015 году ядерного соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG