Линки доступности

Макрон обсудил с Путиным Сирию и Украину


Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Предместье Парижа, Франция. 29 мая 2017 г.

В понедельник лидеры Франции и России встретились в в Версальском дворце

В понедельник новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон встретился с президентом России Владимиром Путиным. Это первые двусторонние переговоры лидеров, которые, вероятно, повлияют на отношения между двумя странами в ближайшие 4 года.

Макрон и Путин встретились в Версальском дворце. Ранее президент Франции заявлял, что будет «требователен» в общении с Россией в вопросах о Сирии и о кризисе в Украине.

По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция.

По окончании переговоров Эммануэль Макрон назвал поддерживаемые Кремлем телеканал и агентство инструментами влияния и пропаганды, направленной против него во время президентских выборов во Франции, когда Путин, как предполагалось, поддерживал соперницу Макрона – крайне правого политика Марин Ле Пен. Предполагаемые кибератаки против штаба Макрона также связывали с Россией.

Как отметил президент Франции, в ходе беседы была затронута и тема прав сексуальных меньшинств в Чечне.

«Президент Путин сказал мне… что он предпринял ряд шагов в вопросе о людях, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу в Чечне, а также меры, призванные выяснить полную правду о действиях местных властей», – сказал Макрон.

По завершении встречи Владимир Путин сказал, что в вопросе о предполагаемом вмешательстве Москвы в выборы в других странах обсуждать нечего и что Макрон не поднимал эту тему в ходе беседы.

Он также заявил, что встреча в Москве с оппонентом Макрона Марин Де Пен в марте не была попыткой повлиять на итоги голосования.

В связи с мартовской встречей с Ле Пен Путин отметил, что не видит ничего плохого в том, что Москва не отталкивает иностранных политиков, которые хотели бы установить хорошие отношения с Россией. Если она хотела встретиться, почему Россия должна была ей отказать, спросил Путин.

Макрон – первый европейский лидер, который встретился с Путиным после саммита «Большой семерки». В ходе встреч с лидерами стран G-7 Макрон заявил, что «жесткий диалог» с Россией жизненно важен для разрешения сирийского конфликта.

«Говорить с Россией абсолютно необходимо, потому что есть ряд международных проблем, которые не будут разрешены без жесткого диалога с ней», – сказал Макрон по завершении саммита в субботу.

В последнее время отношения между странами были напряженными в связи с тем, что Париж занял активную позицию по введению санций в отношении Москвы в ответ на ее действия в Украине.

Во Франции широко распространено мнение о том, что Россия поддерживала оппонента Макрона на выборах – правоцентристку Марин Ле Пен – и имеет отношение к кибератаке на предвыборный штаб Макрона.

Тем не менее, Путин поздравил нового президента Франции с избранием и призвал его «преодолеть взаимное недоверие и обединить усилия в обеспечении стабильности и безопасности»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG