Линки доступности

Бывший премьер Ливана Харири посетит Египет перед возвращением домой


Саад аль-Харири

Ушедший в отставку глава ливанского правительства пообещал объяснить свое решение, о котором он объявил, находясь в Саудовской Аравии

ПАРИЖ – Саад аль-Харири, подавший в отставку с должности премьер-министра Ливана ранее в этом месяце, планирует посетить Египет во вторник, после чего вернуться домой.

В его аппарате сообщили в воскресенье, что он встретится с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире.

Днем позже Харири планирует вернуться в Бейрут и пояснить неожиданное решение подать в отставку, о котором он объявил 4 ноября из Саудовской Аравии. Выступая на саудовском телевидении, он возложил ответственность за этот шаг на Иран и «Хезболлу», которая входит в правительство Ливана. По словам Харири, он опасался за свою жизнь.

Харири выступил в субботу на встрече в Елисейском дворце в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, предложившим помощь в урегулировании его роли в запутанной ливанской политической драме.

«Как вы знаете, я подал в отставку, и мы поговорим об этом в Ливане», – сказал Харири, добавив, что он примет участие в торжествах по случаю Дня независимости страны в среду.

«Что касается политической ситуации в Ливане, я обнародую свою позицию после встречи с президентом Мишелем Ауном», – сказал он.

Заявление Харири об отставке, переданное саудовским телевидением 4 ноября, привело к нестабильности. На проходившей в воскресенье в Каире встрече министров иностранных дел Саудовской Аравии и других арабских государств, на которой обсуждалось противостояние с Ираном, глава ливанского МИДа Джебран Басиль отсутствовал.

Эр-Рияд созвал заседание Лиги арабских государств после того как сообщил, что система ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету, выпущенную из Йемена 4 ноября. Эр-Рияд обвинил в запуске ракеты сражающихся в Йемене повстанцев, которых поддерживает Иран.

Белый дом в субботу выпустил заявление, в котором отметил, что президент Дональд Трамп обсудил с Макроном ситуацию в Ливане и Сирии, и что оба президента «согласились с необходимостью работы с союзниками по противодействию дестабилизирующей работе «Хезболлы» и Ирана в регионе».

Что происходит за кулисами?

Президент Франции ранее отвергал предположения о том, что он предложил Харири эмигрировать. Но некоторые в этом не уверены.

«Сейчас совершенно неясно, что происходит за кулисами, – говорит эксперт по Ближнему Востоку Жюльен Барнс-Дейси из Европейского совета по международным отношениям. – Неизвестны планы Харири после этого, и характер этой сделки крайне сомнителен».

Объявление Харири подчеркнуло глубокий политический раскол в Ливане, разрываемом из-за противоборствующего влияния шиитского Тегерана и суннитского Эр-Рияда, и вызвало обвинения в том, что Саудовская Аравия удерживала Харири против его воли.

«Ливан должен преодолеть это большое препятствие», – заявил в пятницу министр внутренних дел Ливана Нохад Мачнук, комментируя выезд Харири в Париж. Министр предположил, что «откроется дверь к большей стабильности».

Визит Харири явно знаменует собой дипломатический прорыв для 39-летнего президента Франции Макрона и его обширных усилий по восстановлению позиций Франции на международной арене, которые включают и Ближний Восток. На прошлой неделе, на пике кризиса с Харирри, Макрон неожиданно нанес визит в Саудовскую Аравию после открытия в Объединенных Арабских Эмиратах нового музея Лувр Абу-Даби.

Некоторые наблюдатели увидели в открытии музея проявление «мягкой силы» Франции в регионе.

«Это, несомненно, достижение Макрона», – заявил Барнс-Дейси о визите Харири во Францию, который, как он отметил, также отражает «отступление» Саудовской Аравии, проявившееся в том, что ливанскому лидеру позволили уехать.

Эксперт добавил, что если этот шаг поможет стабилизировать кризис, то «он будет считаться очень успешной французской инициативой».

Определенный скептицизм

Другие скептически относятся к потенциальной отдаче от действий Макрона.

«Это хороший дипломатический прорыв для Франции», – заявил французскому радио эксперт по Ближнему Востоку Карим Эмиль Битар, охарактеризовав направленное Францией приглашение, как спасение репутации Эр-Рияда и Харири. Но «существенного решения это не дает», добавил он.

Если Харири действительно уйдет в изгнание, то это будет не первый такой случай среди ливанских чиновников.

Харири провел три года во Франции и Саудовской Аравии, после того как правительство национального единства, которое он возглавлял, потерпело крах в 2011 году.

Президент Ливана Мишель Аун также 15 лет жил во Франции в изгнании, которое закончилось в 2005 году.

По мнению некоторых аналитиков, Макрон не только играет на исторических связях и влиянии Франции в Ливане, но и пользуется плодами более сбалансированной политики Франции на Ближнем Востоке.

Его администрация вновь подтверждает свои отношения с влиятельными суннитскими государствами, такими как Саудовская Аравия и Египет: на прошлой неделе Макрон встретился с саудовским кронпринцем Мухаммадом ибн Салманом, а в октябре – с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

При этом Макрон также изучает возможность визита в Тегеран в следующем году, где французские бизнесмены сталкиваются с трудностями при инвестировании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG