Линки доступности

Франция готовится ко второму туру президентских выборов


Марин Ле Пен. Эммануэль Макрон

Второй тур покажет, насколько радикальных перемен хотят французские избиратели

Два кандидата в президенты Франции в понедельник возобновили свои предвыборные кампании в стремлении набрать абсолютное большинство голосов, убедив избирателей, что именно они сумеют добиться тех перемен, которых хочет население.

Во втором туре президентских выборов, который назначен на 7 мая, перед французскими избирателями стоит выбор: остаться в Евросоюзе или покинуть блок, последовав примеру Великобритании.

Выведя во второй тур бывшего банкира и министра экономики Эммануэля Макрона и националистку Марин Ле Пен, избиратели отвергли традиционные партии, что аналитики приравнивают к революции во французской политике. Впервые с момента учреждения Пятой республики левая Социалистическая партия и правая Республиканская – оказались за бортом предвыборной гонки.

Марин Ле Пен (справа)
Марин Ле Пен (справа)

«Через две недели я хочу стать вашим президентом, президентом всего французского народа. Президентом патриотов против угрозы националистов», – сказал Макрон своим сторонникам после победы в первом туре, выступив с критикой в адрес Ле Пен и сыграв на опасениях французских избирателей, которые хотят перемен, но не ценой разрыва отношений с остальной Европой.

Ле Пен, выступая перед сторонниками, выразила решимость продолжать движение вперед с программой, которая предусматривает укрепление границ Франции, ограничение иммиграции, вытеснение политического истеблишмента и освобождение от влияние Брюсселя.

«Пришло время освободить французский народ от высокомерных элит, которые хотят сохранить контроль над своими действиями, потому что, да, я являюсь кандидатом народа», – сказала она под приветственные крики толпы.

Представители ЕС избрали нехарактерную позицию, поздравив центриста Макрона, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о беспокойстве по поводу прохода Ле Пен во второй тур.

Эммануэль Макрон с супругой
Эммануэль Макрон с супругой

«Программа Ле Пен будет стоить Франции и Европе сотен тысяч, если не миллионов, рабочих мест. Это будет сделано в ущерб простым трудящимся, вот почему мы поддерживаем Эммануэля Макрона», – сказал в понедельник министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе визита в Иорданию.

По словам Габриэля, Франция – «крупная европейская страна, без которой невозможно формировать Европу». «Вот почему его программа для Франции равносильна новому старту в Европе. У нас есть шанс реформировать Европу вместе с Эммануэлем Макроном».

Европейские рынки и евро в понедельник отреагировали повышением, что аналитики объясняют облегчением по поводу того, что борьба будет идти между умеренным и радикальным кандидатами.

В последние дни перед голосованием ходили слухи, что неплохие шансы имеет ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон, который накануне выборов переживал всплеск популярности. В этом случае во втором туре встретились бы ультраправый и ультралевый политики.

В первом туре оправдались прогнозы большинства опросов, предсказывавших сдвиг в сторону нетрадиционных партий, однако аналитики предупреждают, что второй тур может оказаться более непредсказуемым, поскольку он покажет, насколько далеко готовы зайти избиратели в своем стремлении к переменам.

Опросы и многие наблюдатели предсказывают победу Макрону, отмечая, что Ле Пен будет трудно выйти за пределы своего устоявшегося электората, который состоит преимущественно из жителей деиндустриализованного и переживающего экономический упадок северо-востока Франции.

Макрону предстоит убедить избирателей, что он не станет продолжать политику непопулярного президента-социалиста Франсуа Олланда, несмотря на то, что в прошлом они были союзниками.

Некоторые аналитики полагают, что это не слишком сложная задача, учитывая, что многие избиратели центристского и левого крыла, возможно, будут голосовать с позиции «против Ле Пен», а не «за Макрона».

По их мнению, французские избиратели, возможно, уже добились желаемой степени перемен, исключив из гонки представителей традиционных партий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG