Линки доступности

Выборы во Франции: Макрон и Марин Ле Пен вышли во второй тур


Эммануэль Макрон. Марин Ле Пен

Впервые в современной истории Франции оба ведущих кандидата не принадлежат к традиционным партиям

Во Франции завершилось голосование, и более чем на 500 избирательных участках идет подсчет голосов. По предварительным оценкам, ведущим среди кандидатов в президенты является центрист Эммануэль Макрон, за которым следует представляющая националистические и антииммигрантские силы Марин Ле Пен. Впервые в истории современной Французской республики ни один из двух кандидатов, вышедших во второй тур, не принадлежит к традиционной политической партии.

Согласно предварительным результатам, Макрон получил 23.8%, а Ле Пен –21.7%.Напомним, что победитель должен заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей, что и будет определяться итогами второго тура выборов, который состоится седьмого мая.

Эммануэль Макрон с супругой
Эммануэль Макрон с супругой

В выборах приняли участие 11 кандидатов, представляющих самые разные силы – от крайне правых до крайне левых.

Голосование, к которому приковано пристальное внимание общественности, проходило в условиях повышенных мер безопасности после теракта в Париже, произошедшего несколько дней назад.

Марин Ле Пен (в центре)
Марин Ле Пен (в центре)

Около 50 тысяч полицейских и 7 тысяч военных, включая спецназ, дежурят на улицах в связи с напряженностью, возникшей после теракта, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». В результате стрельбы на Елисейских полях в центре Парижа один полицейский погиб; еще несколько человек получили ранения.

Это первые выборы, которые проходят в условиях чрезвычайного положения, введенного после терактов в Париже в 2015 году, и, по мнению наблюдателей, недавняя стрельба в столице может привести на избирательные участки людей, которые в противном случае воздержались бы от участия в выборах.

После стрельбы на Елисейских полях президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере»: «Народ Франции больше не потерпит такого. Это окажет большое влияние на президентские выборы!»

Несмотря на ожидавшуюся низкую явку, очевидцы сообщают об очередях на избирательных участках в 15-м округе Парижа, которые возникли еще до их открытия. Из разных районов страны также поступают сообщения о высокой активности избирателей.

По словам официальных лиц, во второй половине дня явка составила 69 процентов, что лишь на один процентный пункт ниже, чем в первом туре президентских выборов в 2012 году.

Ранее сообщалось, что, согласно предвыборным опросам, среди кандидатов лидирует бывший министр экономики левоцентрист Эммануэль Макрон. Это – проевропейский кандидат, поддерживающий интересы деловых кругов и тесно связанный с непопулярным президентом-социалистом Франсуа Олландом. Его сторонники проживают, главным образом, в процветающих городских районах, где глобализация принесла пользу многим.

Лишь немного от него отставала Ле Пен, которая хочет в значительной мере ограничить иммиграцию во Францию, в особенности – из мусульманских стран. Кроме того, она выступает за то, чтобы Франция вышла из Европейского Союза. Ее электорат – это в основном жители бывших промышленных районов Франции, где высок уровень безработицы и сильно разочарование современным социально-экономическим порядком.

Еще одним ведущим кандидатом считался бывший премьер-министр Франсуа Фийон, правоцентристский социал-консерватор, выступающий за сокращение государственных расходов и проведение глубоких реформ в ЕС.

Опрошенные аналитики и избиратели считают нынешние выборы самыми непредсказуемыми со времен Второй мировой войны. За несколько дней до выборов треть избирателей не определилась, за кого они будут голосовать.

За последние недели резко выросла популярность ультралевого кандидата Жан-Люка Меланшона, а в соцсетях стали активно обсуждать малоизвестного претендента.

Чтобы привлечь к нему молодых избирателей, штаб кандидата даже выпустил видеоигру, в которой игроку предлагалось представить себя Меланшоном и «вытрясать» деньги из людей в костюмах. Герой игры представлен, как борец с богатыми и могущественными людьми.

Недовольство правящими кругами движет избирателями на выборах в ситуации, когда и правых, и левых волнуют такие проблемы, как безопасность, отставание национальной экономики, 10-процентная безработица и исламский экстремизм.

По мнению аналитиков, именно эти факторы подталкивают многих избирателей, в том числе некоторых парижских представителей среднего класса и высшего общества голосовать за кандидатов, представляющих крайние точки политического спектра, включая Ле Пен и Меланшона.

«Некоторые просто в восторге от этого. Для них это дело принципа.Это как игра в русскую рулетку, только в политическом плане. Некоторые другие проголосуют за них, потому что презирают элиту этой страны», – пояснил парижский политолог Томас Гвеноле в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG