Линки доступности

Трамп заявил, что не просил Коми прекратить расследование по делу Флинна


Президент США Дональд Трамп

Ранее президент скорректировал объяснение причин увольнения Флинна – бывшего советника по национальной безопасности

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что он «никогда не просил» бывшего главу ФБР Джеймса Коми прекратить расследование по делу бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в связи с его контактами с российским послом в Вашингтоне.

Коми был уволен в мае, когда он возглавлял проводимое ФБР расследование возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией на президентских выборах 2016 года, с тем чтобы помочь Трампу победить. Президент утверждает, что, давая показания в Конгрессе в июне, Коми солгал, когда говорил, что Трамп якобы сказал ему: «Надеюсь, вы согласитесь оставить это. Оставить Флинна в покое. Он хороший парень».

«Снова фейковые новости освещают очередную ложь Коми», – написал Трамп.

Твиты Трампа появились через два дня после того как Флинн признался в том, что лгал агентам ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком год назад, за несколько недель до вступления Трампа в должность.

Трамп опубликовал несколько твитов, в которых вновь использовал эпитет «фейковые новости» в отношении ведущих СМИ, а также атаковал Коми в связи с его прошлогодним расследованием в отношении проигравшей соперницы Трампа, демократа Хиллари Клинтон, по поводу использования ею личного сервера электронной почты для работы с секретными материалами в бытность госсекретарем.

«После нескольких лет Коми во главе ФБР, с фальшивым и нечестным расследованием Клинтон (и других), репутация ведомства оказалась в ужасном состоянии – самом худшем в истории. Но будьте уверены, мы вернем ей величие», – написал он.

Он также осудил ФБР за то, что в расследовании дела Клинтон участвовал агент, который до этого писал электронные письма в поддержку Клинтон на выборах. После того, как эти письма вскрылись, он был отстранен от расследования.

«Теперь все начинает проясняться», – написал Трамп.

«Президент не должен никак комментировать эти расследования. Единственное, что он должен делать, – это поручать всем своим сотрудникам и помощникам в полной мере сотрудничать с ними», – заявила сенатор от Республиканской партии Сюзан Коллинз в воскресной программе «Встреча с прессой» на канале NBC News.

Трамп заявил, что инвесторы на фондовом рынке потеряли «многие миллионы долларов» в пятницу из-за «лживого и нечестного» сообщения АВС News о том, что Флинн якобы заявит о том, что Трамп поручал ему наладить контакты с российскими официальными лицами в период, когда он был все еще кандидатом в президенты. Телекомпания АВС скорректировала сообщение и временно отстранила журналиста за ошибочное сообщение.

Спецпрокурор Роберт Мюллер ведет уголовное расследование российского вмешательства на выборах и возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой.

Мюллер также расследует возможное воспрепятствование правосудию со стороны Трампа, которое могло выразиться в просьбе к Коми ограничить его расследование по Флинну, а позднее – в увольнении директора ФБР. В мае Трамп заявил, что думал «об этой истории с Россией», когда увольнял Коми, и долгое время утверждал, что демократы сосредоточены на вмешательстве России на выборах, чтобы оправдать поражение Клинтон.

Тем временем президент Трамп в субботу, похоже, изменил свою интерпретацию событий, связанную с увольнением Майкла Флинна с должности советника по национальной безопасности.

Первоначально президент говорил, что Флинн был уволен из-за того, что солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих контактах с представителями России во время переходного периода.

Однако в субботу Трамп написал в «Твиттере», что ему пришлось «уволить генерала Флинна потому, что он солгал вице-президенту и ФБР».

«Он признал себя виновным в этой лжи. Это стыдно, потому что его действия во время переходного периода были законными. Там нечего было скрывать!» – добавил Трамп.

Из этого твита следует, что президент знал, что Флинн солгал ФБР и вице-президенту о своих контактах с российскими официальными лицами. Ранее Трамп не упоминал ФБР в своих твитах, касающихся Флинна и России.

Лгать ФБР – противозаконно.

В воскресенье президент Трамп также заявил в «Твиттере», что «никогда не просил [директора ФБР Джеймса] Коми прекратить расследование действий Флинна». «Очередная фальшивая новость, отражающая очередную ложь Коми!» – написал Трамп.

Твиты президента привели к путанице в вопросе о том, что знал президент и когда он узнал о контактах Флинна с представителями России.

Личный адвокат президента Джон Дауд признал, что это он написал твит об увольнении Флинна. Дауд заявил сайту Axios, что допустил «ошибку», передав проект текста директору Белого дома по социальным сетям Дэну Скавино.

«Все, я больше не занимаюсь твитами, – заявил Дауд, согласно Axios. – Я не хотел быть источником сенсаций».

Но многие не верят объяснениям Дауда.

«Это кажется неправдоподобным, потому что это удобно президенту Трампу», – говорит Нед Прайс, бывший специальный помощник президента Барака Обамы в Совете национальной безопасности.

«Мысль о том, что адвокат мог составить такой текст без каких-либо вводных или проверки со стороны Трампа не внушает мне доверия. И эта ситуация дополняет длинный список попыток замести следы», – заявил Прайс, бывший старший аналитик ЦРУ, «Голосу Америки».

Информагентство Associated Press сообщает, что президент не писал твит о ФБР лично, и что он был написан одним из адвокатов Трампа, Джоном Даудом.

Напомним, что в пятницу Флинн заявил о готовности «полностью сотрудничать» со следственной группой, возглавляемой спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим заявления о вмешательстве России на президентских выборах 2016 года и возможном сговоре между Москвой и предвыборным штабом Трампа.

Майкл Флинн
Майкл Флинн

Флинн – четвертый сотрудник предвыборного штаба Трампа, которому следователи Мюллера предъявили обвинения, и первый бывший сотрудник Белого дома, признавший вину в связи с расследованием действий России.

30 октября обвинения были предъявлены бывшему руководителю штаба Трампа Полу Манафорту и другому высокопоставленному сотруднику штаба Рику Гейтсу.

Еще один сотрудник штаба Джордж Пападопулос в тайне признал вину в том, что солгал ФБР о своих контактах с российским правительством и также сотрудничает со специальным прокурором.

«Я полагаю, что он (спецпрокурор Мюллер)предъявит обвинения и другим (лицам) в администрации. Иначе у Боба Мюллера причин заключать подобное соглашение с Майком Флинном», – сказал, выступая по телеканалу ABC, наиболее высокопоставленный демократ в Комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф, добавив: «Я просто не знаю, приведет ли все это в конечном счете к президенту».

По мнению высокопоставленного законодателя-демократа в сенатском Юридическом комитете, Мюллер Mueller формулирует обвинение в воспрепятствовании правосудию в адрес президента.

«Я думаю, мы видим это по предъявлению обвинений – четырем лицам – а также по признаниям вины, которые только что имели место, и по некоторым комментариям, сделанным (по этому поводу). Я вижу это по супербурной реакции Белого дома: комментарии каждый день и непрерывные твины», – сказала сенатор Дайан Файнстайн, выступая по телеканалу NBC.

Реакция Белого дома

Белый дом попытался принизить значение признания вины Флинном. Однако соглашение о признании вины свидетельствует о том, что Мюллер считает сотрудничество Флинна важным фактором его расследования.

«Возможно, некоторое время мы не будем знать, насколько это важно, – говорит профессор права в Университете Техаса Стив Владек, который внимательно следит за расследованием по России. – Но это четкий признак того, что следует ожидать большего. И будущие шаги, вероятно, коснутся других высокопоставленных чиновников и людей, близких к самому Трампу».

Флинн признал, что лгал ФБР о своих беседах с российским послом Сергеем Кисляком, которые он проводил по поручению высокопоставленных представителей переходной команды Трампа вскоре после выборов.

Разговоры касались двух внешнеполитических вопросов, на которые пыталась повлиять переходная команда Трампа до прихода к власти: предстоявшему голосованию по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Израиль за строительство поселений на палестинских территориях, и возможные ответные меры России на санкции, введенные президентом Бараком Обамой.

В ходе двух встреч, 22 и 23 декабря 2016 года, Флинн, по поручению «очень высокопоставленного» члена переходной команды Трампа, позвонил Кисляку и убеждал его, чтобы Россия «проголосовала против или отложила» резолюцию Совета Безопасности. Кисляк позднее перезвонил и сообщил, что Россия не будет голосовать против резолюции.

«Очень высокопоставленный» член переходной команды

Несколько американских СМИ предположили, что «очень высокопоставленным» членом переходной команды Трампа был зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер, который возглавляет усилия Белого дома по установлению мира между израильтянами и палестинцами.

По версии прокуроров, 28 декабря, через пять дней после того, как Обама объявил о санкциях против России в связи с ее вмешательством на выборах, Кисляк позвонил Флинну.

На следующий день, 29 декабря, Флинн связался с неназванным высокопоставленным сотрудником переходной команды, который находился в поместье Трампа Мар-а-Лаго, чтобы обсудить, что сказать Кисляку по поводу санкций.

Флинн и этот сотрудник обсудили влияние санкций на внешнюю политику Трампа. Сразу после этого разговора Флинн позвонил Кисляку и призвал его «воздержаться от эскалации ситуации».

31 декабря, в день, когда президент России Владимир Путин объявил, что Россия не будет принимать ответных мер в связи с американскими санкциями, Кисляк позвонил Флинну и сказал ему, что Россия решила не принимать таких мер в ответ на просьбу Флинна.

В беседе с представителями ФБР через четыре дня после инаугурации Трампа Флинн, назначенный советником президента по национальной безопасности, все отрицал, согласно судебным документам.

В понедельник Кушнер планирует сделать публичное заявление о ближневосточной стратегии администрации. Это будет его первое публичное выступление после признания вины Флинном, отмечает корреспондент «Голоса Америки» Найк Чинг.

«Джаред Кушнер выступит с первой публичной речью о политике администрации Трампа в отношении Ближнего Востока на Форуме Сабана в Вашингтоне – ежегодной конференции, которую организует Центр ближневосточной политики Института Брукингса, посвященной американо-израильским отношениям», – написал Чинг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG